Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Медовый торт Рыжик

Медовый торт Рыжик

Простой в приготовлении, нежный, ароматный медовый торт. Готовила торт на основе рецепта «Торт Рыжик» от Maxa с форума http://forum.good-cook.ru/topic2188s300.html. Спасибо автору! В этом торте очень хорошие медовые коржи, а крем можно сделать по собственному вкусу, если крем авторского рецепта (500 г сливочного масла и одна банка сгущенки ) чем-то не устроит. В своем варианте этого торта рецептуру теста для коржей брала по оригиналу рецепта, а крем готовила свой (про крем комментарий в рецепте). Описание подробное, длинное, но готовить торт очень просто.

Из указанного количества продуктов получается торт из 8 коржей диаметром 20 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 яйца – брала крупные
  • 100 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 200 мл сахара
  • 2 столовые с большой горкой ложки меда
  • 1 чайная без горки ложка соды
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Для крема:

  • 250 г сливочного масла – брала масло жирностью 82,5%
  • 1 банка (380 г) не вареного сгущенного молока
  • 1 банка (315 г) 20% сметаны
  • 1 пакет (8 г) загустителя сливок – брала загуститель для сливок Др.Откер 8 г на 0,2-0,25 л сливок (про загуститель сливок в тексте рецепта)

Приготовление.

Приготовить тесто. Муку просеять. Тесто готовится на водяной бане, вымешивается обычной столовой ложкой. Тесто готовила в толстостенной металлической кастрюле объемом примерно 2,5 л. В емкость для теста положить нарезанный кусочками маргарин, всыпать сахар, добавить мед и слегка взбитые вилкой яйца. Кастрюлю поставить на водяную баню. Весь дальнейший процесс идет при постоянном помешивании нагреваемой массы. Когда масса станет однородной, всыпать соду. Перемешать. Через некоторое время масса начнет белеть, увеличится в объеме, станет похожей на пушистый взбитый крем. Продолжать помешивать массу до появления мелких лопающихся пузырьков. Снять кастрюлю с водяной бани. Частями по 2 столовые ложки вводить просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Каждую следующую порцию муки добавлять после полного вмешивания предыдущей. Получится очень мягкое, липкое тесто. Кастрюлю с тестом отставить в сторону, чтобы тесто остыло, стало теплым. Присыпать поверхность мукой и переложить тесто. Слегка припорошить верх теста мукой, сформовать шар. Мягкое тесто уже не липнет к рукам. Разделить это тесто на 8 частей, каждую подкатать в шар и уложить на тарелку. Шарики теста немного «расплывутся».

Выпекаем коржи. Включить духовку на 200 градусов. Каждый корж удобно выпекать на отдельном листе бумаги для выпечки. Нарезаем 8 листов по количеству коржей. Раскатать на листе бумаги для выпечки в тонкий круг первый шарик теста. Размер круга должен быть немного больше трафарета, по которому вырезаем корж. Я пользовалась крышкой от кастрюли диаметром 20 см. Положить трафарет на раскатанный круг из теста, Обрезать круг по трафарету, обрезки теста отложить в сторону. Корж вместе с листом бумаги перенести на противень и испечь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до рыжего цвета. Корж печется очень быстро (примерно 3 минуты). За время выпечки корж поднимается, приобретает красивый рыжий цвет. Готовый корж извлечь из духовки и перенести на плоскую поверхность (у меня второй противень, на котором лежит новый лист бумаги для выпечки). Вместе с бумагой положить – опрокинуть корж, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Дать слегка остыть 2-3 минуты, снять бумагу и положить ее на испеченный теплый корж. Этот лист бумаги потом будет служить  подложкой - прослойкой для следующего испеченного коржа. Пока печется первый корж, раскатываем следующий, а затем его выпекаем. И так готовим остальные коржи. Готовые коржи складываем стопкой через бумагу. Обрезки теста скатать в шар, раскатать на листе бумаги для выпечки, испечь. Этот корж пойдет на крошку для украшения торта. Этот остывший корж нужно измельчить руками. Крошка готова.

Приготовить крем. Крем можно сделать любой по собственному вкусу. Я готовила крем из сливочного масла, не вареного сгущенного молока и сметаны. Крем по оригиналу рецепта  (500 г сливочного масла и одна банка сгущенки) мне показался излишне жирным для медового торта. Сливочное масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Крем делается с помощью деревянной ложки или ручного венчика. Сливочное масло положить в миску для крема и растереть до пышности. Добавить сгущенку и размешать массу до однородности. Добавить сметану. Я добавила 1 упаковку (315 г) 20% сметаны и крем получился  овольно жидким. Я этим кремом промазала все коржи (предварительно разложив их на большие плоские тарелки). Коржи наколола вилкой для лучшей пропитки кремом. Периодически крем выравнивала ложкой на коржах. Пропитывались коржи примерно 1,5 часа при комнатной температуре. В остальной крем добавила загуститель и взбила. Количество загустителя смотреть по консистенции получаемого крема. На качестве торта и на его вкусе это не отразилось, просто потребовалось намного больше времени до формовки торта. Чтобы избежать моей ошибки, желательно регулировать густоту крема меньшим количеством сметаны или с помощью загустителя, сразу добиваясь нужной густоты крема.

Формовка торта. Подготовить плоскую тарелку с листом бумаги для выпечки.

Уложить первый корж, при необходимости добавить немного крема. Сверху второй корж, при необходимости добавить немного крема, Остальные коржи уложить один на другой, добавляя, если нужно крем. Оставшимся кремом промазать бока и верх торта. Присыпать крошкой верх и бока торта. Торт готов. Накрыть его крышкой и поставить на полку холодильника на 10-12 часов для пропитки.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (07.04.2020)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]