Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Бисквитный корж для торта от Sunday

Бисквитный корж для торта от Sunday

Замечательный рецепт совершенно ровного, воздушного, нежного бисквита. Просто то, что надо! Классический бисквит (яйца-сахар-мука), но с другой технологией приготовления, позволяющей получить ровную без горки поверхность испеченного бисквита. Готовила на основе рецепта «Всегда удачный бисквитный корж для торта. МК» от Sunday с сайта http://stranamasterov.ru/node/208571?c=popular_inf_291%2C451

и рецепта «Бисквит ровный (легкий, вкусный и главное без горки) + советы» от Cнежная Королева / Наташа с форума http://forum.say7.info/topic51715.html. Спасибо авторам!

У меня получился сборный вариант с учетом всех тонкостей приготовления бисквита и комментария к рецептам.

Выпекала бисквит в разъемной форме диаметром 26 см. Получился бисквит высотой 4 см.

1 стакан= 250 мл
Для теста:

  • 5 крупных отборных яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 мл сахара
  • 300 мл муки – брала муку Макфа

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки.

На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан 3-4 см. Из бумаги для выпечки вырезать дополнительный круг по размеру донышка формы. Кроме того, нужно вырезать ленту из бумаги высотой на 4-5 см выше кольца формы, по длине лента должна быть длиннее окружности кольца, чтобы ее края заходили внахлест. Можно сделать кольцо из двух лент, заходящих друг на друга. На ленте по длинной стороне сделать сгиб (он соответствует высоте бокового кольца), оставшуюся меньшую часть нарезать зубцами треугольниками по всей длине. Смазать внутри кольцо формы небольшим кусочком сливочного масла, чтобы бумажный ободок прикрепился к стенке формы и не скользил. Бумажное кольцо уложить внутри по кольцу металлической формы. Зубцы окажутся уложенными по донышку формы. Накрыть их бумажным кругом. Форма-каркас готова. Смазать сливочным маслом внутреннюю сторону бумажной формы (донышко и боковую часть). Подготовить фольгу, которой будет закрываться форма с тестом. Размер фольги должен быть таким, чтобы форма была полностью покрыта фольгой, включая боковую часть формы. Мне пришлось взять 2 листа фольги, плотно соединив их по длинной части вместе и затем развернув, получился большой лист, которым потом полностью обернула форму. Центральную часть фольги с той стороны, которая накрывает форму, смазать по диаметру формы небольшим кусочком сливочного масла. Подготовительный этап завершен.

Включить духовку на 175 градусов.

Приготовить тесто. Бисквитное тесто готовится без разделения яиц на желтки и белки. Муку просеять. В емкость для теста (у меня большая пластиковая кружка с делениями объемом 2 л) разбить яйца (с полки холодильника!), всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Миксером на больших оборотах взбивать массу до увеличения в объеме примерно в 3-4 раза. Мне на это потребовалось 7 минут. Масса посветлеет, станет слегка тягучей, густоватой. Миксер больше не нужен! В 3-4 приема добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая тесто ложкой движениями снизу вверх, от края к центру, поворачивая миску рукой. Вылить тесто в подготовленную форму. Форму обязательно плотно накрыть – обернуть фольгой. Аккуратно поставить форму в нагретую духовку. Рекомендовано выпекать 25-30 минут при температуре 175 градусов, затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Я выпекала 25 минут при температуре 175 градусов и 25 минут при температуре 150 градусов. Спустя 50 минут достать форму из духовки, снять фольгу и проверить готовность бисквита по сухой лучинке. Бисквит высокий, пушистый, со множеством дырочек, очень ароматный, с абсолютно ровной поверхностью!

Готовый бисквит в форме перенести на решетку. Отстегнуть замок и снять боковое металлическое кольцо. Приподняв за краешек бумажной формы, убрать металлическое донышко. Убрать бумажное кольцо, оно легко снимается, зубцы бумажного кольца выскальзывают без проблем, так как находятся между двух слоев бумаги для выпечки. Бисквит остается на круге из бумаги и бумажной салфетке-основе. Остудить бисквит до комнатной температуры, затем накрыть крышкой и поставить на полку холодильника отдохнуть и созреть 8-10 часов или до следующего дня.

На другой день можно собирать торт.

Приятного аппетита!

Небольшой комментарий к рецепту.

Бисквит нежный, воздушный, пружинистый. Режется на пласты не очень легко даже с помощью специальной металлической лески. Для облегчения резки на пласты надрезы-направляющие по боковой части делать немного глубже.

 

Для формы диаметром 20 см нужно брать

При сохранении высоты бисквита 4 см: (коэффициент пересчета 0,6):

  • 3 крупных отборных яйца
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 6-10 г ванильного сахара
  • 120 мл сахара
  • 180 мл муки

Или, если сохранить исходную пропись на 5 крупных яиц, то высота бисквита будет около 7 см. В этом случае нужно учитывать высоту используемой формы, при необходимости ее можно нарастить за счет увеличения высоты внутреннего бумажного кольца.

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy-76 (06.04.2017)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]