Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Тесто

Заварное тесто для пирожных и булочек

Заварное тесто для пирожных и булочек

Очень хороший рецепт заварного теста для пирожных с кремом или маленьких закусочных булочек с несладкой начинкой.

Этот рецепт взят из старой бабушкиной книги «Кулинарные рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище» 1964 г. издания. Рецепт давно стал любимым, семейным. В сладком варианте хороши пирожные с заварным кремом, в несладком – булочки, начиненные тресковой печенью или пассерованными грибами с луком, шпротами с яйцом, ну и красной икрой, конечно. На основе этого рецепта готовила Торт Небесная подушка, в котором пирожные начинялись кремом из взбитых сливок. Для теста чаще беру сливочный маргарин, а не сливочное масло. Приготовленное тесто выкладываю на противень ложкой (чайной для маленьких пирожных или булочек, десертной – для пирожных с заварным кремом, эти пирожные будут крупнее).

Из указанного количества продуктов получается примерно 50 маленьких пирожных или 25-27 пирожных побольше.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 125 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4-5 яиц – до нужной консистенции теста

Приготовление теста:

Тесто готовится с помощью деревянной ложки. Тесто готовлю в небольшой толстостенной кастрюльке. Муку просеять. В кастрюлю влить воду (можно горячую из чайника), положить маргарин (сливочное масло) и соль. Поставить кастрюлю на огонь, дать жидкости закипеть, а маргарину (сливочному маслу) растаять. Снять кастрюлю с огня, всыпать сразу всю муку, ложкой промешать массу до однородности. Вернуть тесто на горелку на небольшой огонь и вымешивать тесто 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня, промешивая еще 2-3 минуты, дать тесту чуть-чуть остыть. Затем добавлять по одному яйца, тщательно вымешивая получаемое тесто. Следующее яйцо добавлять только тогда, когда предыдущее полностью вмешано в тесто. Когда тесто будет похоже на густой крем и начнет тянуться, прекратить добавление яиц. Противень застелить листом бумаги для выпечки. Духовку включить на температуру 175 градусов. Тесто выкладывать ложкой (чайной или десертной) шариками на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поместить противень с заготовками - шариками теста в нагретую духовку. В процессе выпечки они раздуваются, увеличатся в размере примерно вдвое. Выпекать до румяного цвета булочек. Готовые булочки имеют тонкую плотную корочку, но очень нежные внутри. Готовые булочки остудить. Приготовить начинку по вкусу. На булочках сделать надрез и заполнить булочки сладкой или несладкой начинкой.

На фото пирожные с заварным кремом. Тесто приготовлено из 1 стакана воды, формовка булочек десертной ложкой. Получилось 1,5 противня (37х37 см) среднего размера булочек. Крем готовила на 0,5 л молока.

Для крема:

  • 2 стакана (500 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 60 мл муки
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 180-200 кг сливочного масла комнатной температуры

Сначала готовится заварная часть крема. Она готовится с помощью ручного венчика. 

В кастрюлю вбить яйцо, добавить сахар, венчиком взбить массу до однородности. Добавить муку, промешать. Понемногу влить молоко, постоянно помешивая массу венчиком. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно промешивая венчиком массу по дну, чтобы масса не подгорала и равномерно прогревалась, довести до небольшого загустения. Продолжая постоянно промешивать венчиком массу, прогреть ее до образования булькающих пузырьков крема. Проварить крем 2-3 минуты при постоянном помешивании и снять с огня. Получается однородная без комочков густоватая кремообразная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. Теперь надо смешать сливочное масло и заварной крем. В большой миске деревянной ложкой растереть сливочное масло до пышной массы. По 2-3 ложки добавлять остывший заварной крем, хорошо промешивая массу. Следующую добавку заварного крема делать только после полного вмешивания предыдущей порции. Получается нежный, очень вкусный масляно-заварной крем. Этим кремом наполнить булочки.

Приятного аппетита!

 

Категория: Тесто | Добавил: fluffy-76 (10.12.2016)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]