Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Тесто

Вытяжное тесто – удачный вариант

Вытяжное тесто – удачный вариант

Простое в приготовлении недрожжевое тесто. Из этого тесто можно готовить штрудель, вертуту, бурек или слоеные пирожки. Тесто настолько приятное в работе, что получаешь огромное удовольствие при его приготовлении. Это только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле все очень просто, только нужно соблюсти небольшие тонкости приготовления. Я уже попробовала разные варианты вытяжного теста. Все они хороши по результату, только растягивание теста требует большой площади стола. На этот раз готовила тесто по своему вкусу, исходя из полученного ранее опыта и собственных предпочтений. В этом рецепте тесто растягивала на силиконовом коврике 40х60 см, для которого нужна небольшая площадь стола.

Из этого теста сделала два вида бурека - с мясной и творожной начинками: 9 штук с мясной начинкой и 7 штук с творожной начинкой.

Бурек из вытяжного теста с мясной и творожной начинкой

Мой рецепт теста рассчитан на большую выпечку в два приема на стандартном противне 37х37 см.

Описание подробное, но делать тесто очень просто.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • ~5 стаканов муки – брала муку Макфа, ушло 4 стакана + 200 мл (1200 мл) муки, что равно ~720 г муки

Дополнительно:

  • 0,5 стакана растительного масла для работы с тестом

Приготовление.

Тесто сначала вымешивается ложкой, затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста влить воду (теплую или комнатной температуры), всыпать соль, влить растительное масло, перемешать. Частями добавить муку, тщательно промешивая тесто после каждой добавки. Муку добавлять до получения эластичного, в меру мягкого теста, не липнущего к рукам и стенкам посуды. У меня на замес ушло чуть меньше 5 стаканов муки. Вымешанное тесто несколько раз бросить на поверхность стола, «отбить» его, чтобы тесто стало более пластичным. Уложить тесто в миску, накрыть и дать отдохнуть примерно 30 минут. Тесто немного расплывется, по консистенции станет похоже на мягкую пластилиновую массу. С тестом работала на большом силиконовом коврике. Отдохнувшее тесто выложить на коврик. При работе не потребуется подсыпание муки.

Тесто разделить на 16 частей: сначала все тесто разделить пополам, затем сформовать 2 колбаски и каждую разрезать на 8 частей. Получившиеся кусочки теста подкатать в шарики. Обильно смазать шарики теста растительным маслом и уложить в миску или две миски в один слой. Накрыть и дать отдохнуть и напитаться маслом примерно 15 минут.

Теперь можно приступить к растягиванию теста. Поверхность силиконового коврика смазать растительным маслом. Берем первый шарик теста, он очень мягкий. Смазать его растительным маслом, уложить на силиконовый коврик, руками размять в небольшую плоскую лепешку. Начать разглаживать эту лепешку от центра к краям, увеличивая ее размер. Теперь берем кончиками пальцев край этой лепешки и, аккуратно приподняв его, тянем в сторону. Перебираем края теста и тянем, перебираем и тянем до прозрачности.

Тесто настолько пластично, что тянется без разрывов. Но, если в каком-то месте при растягивании тесто порвалось, то это не страшно, так как при сворачивании брак уйдет в слои. Процесс можно посмотреть в видео-ролике от Вкусные Рецепты по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=cB9L3aVhknY. Спасибо автору! Я растягивала тесто сначала в небольшой круг, а потом тянула в углы, получив прямоугольник размером примерно 35х50 см. Тесто очень нежное и эластичное, растягивается легко в тончайший прозрачный пласт.   

А теперь нужно выложить начинку по вкусу, свернуть тесто в рулет и испечь. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке румяного верха пирогов. Вот так просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

PS. На небольшую выпечку (на один стандартный противень 37х37см) нужно:

Для теста:

  • 180-190 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложка соли
  • ~2,5 стакана муки

Дополнительно:

  • 0,25 стакана растительного масла для работы с тестом

Из этого теста получится 8 слоеных пирожков.

Категория: Тесто | Добавил: fluffy-76 (27.05.2017)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]