Главная » Статьи » Выпечка » Тесто |
Вытяжное тесто Простое в приготовлении тесто из трех компонентов: муки, воды и соли. Из него получается очень вкусная, слоистая, хрустящая снаружи и мягкая внутри выпечка. Из этого теста готовила Сербский бурек. Тесто готовила на основе двух рецептов: Из видео-ролика «Готовим Сербский бурек быстро и без мучений» от Сергея Сафонова (ссылка на ролик http://eeoneguy.tv/watch/ZPF9gemKhNI). Спасибо автору! Из рецепта «Бурек по-сербски с мясом и сыром» от kotik с сайта http://eda.2k.ua/recept/burek_poserbski_s_myasom_i_syrom/. Спасибо автору! Технику вытягивания теста слегка нарушила, сделала по-своему, но это тесто настолько послушное и приятное в работе, что оно выдерживает любую технику, а работать с ним одно удовольствие. Из указанного количества продуктов получается один пирог высокий примерно 20х25см. в противне-форме с высокими бортиками 25х35 см или пониже, но побольше примерно 32х32 см, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. бурека перед растягиванием отдохнувшего на полке холодильника теста. Для теста:
Комментарий по тесту. Тесто готовится из трех компонентов: мука, вода и соль. Сергей Сафонов дает пропорцию для приготовления теста. Для теста (из муки Сокольническая) брать 3 стакана муки, 1+1/5 стакана воды и 1/3 столовой ложки соли. По моим пробам муки мука Сокольническая похожа на муку Макфа, Бело-Нежная, в мерном стакане по отметку 250 мл вмещается 150 г непросеянной муки. Вода 1+1/5 стакана соответствует 300 мл для мерного стакана 250 мл. Соль составит 1 чайную ложку (в столовой ложке 15 мл или 3 чайные ложки). Тесто удобно готовить накануне, оно отдыхает на полке холодильника до следующего дня. Можно готовить сразу без длительного выстаивания, но тогда тесто должно отдыхать в холодильнике не менее 1 часа. Я готовила тесто накануне. Приготовление теста. Тесто готовила ручным замесом. Муку просеять. В миску для теста всыпать половину просеянной муки, соль и влить воду. Рукой смешать компоненты, чтобы мука впитала всю воду. Теперь можно продолжить вымешивание теста в миске или на столе. В миске – досыпая понемногу оставшуюся муку и вымешивая тесто, на столе высыпав отложенную муку, выложив на нее замешанное тесто, домесить. Я вымешивала в миске. Должно получиться в меру мягкое, нелипкое, эластичное, гладкое, идеально промешанное тесто без вкраплений не промешанного теста. Комментарий по приготовлению теста. Я тесто вымешивала в замесочном блюде. С просеянной мукой тесто замешивалось без проблем, оно получилось очень нежное, с хорошо развитой клейковиной, но липкое, не собираемое в шар. Пришлось подсыпать, подпыляя сверху липкое тесто, примерно 2 столовые ложки муки, чтобы получить мягкое нелипкое тесто, легко собираемое в шар. По всей вероятности, это было как раз то количество муки, которое у Сергея Сафонова на видео-ролике просыпалось на стол и на котором потом вымешивалось тесто. Затем тесто немного подмесила, подкатала в шар на столе перед тем, как делить его на части. Тесто с просеянной мукой замешивалось легко и не потребовало дополнительного отдыха в процессе замеса. Тесто поделить на 4 части, каждую подкатать в шар. Взять миску, налить в нее растительное масло слоем 1 см, каждый кусок искупать в масле, уложить рядом друг с другом, накрыть пакетом и оставить как минимум на 1 час на полке холодильника. Лучший вариант, когда тесто готовится с вечера и отдыхает на полке холодильника до следующего дня. Такое тесто легче растягивается. Масло, в котором лежат шарики теста в процессе приготовления вытяжного теста уйдет все (комментарий ниже). На другой день готовится бурек. Сначала надо растянуть пласты теста. Я растягивала тесто по-своему, не «по-пацански», как в видео-ролике. Стол я накрыла пленкой, чтобы можно было спокойно работать с масляным тестом, не боясь испачкать стол, затем пленку выбросить. Пленку брала плотную парниковую, специально купленную для хозяйственных нужд. Пленку смазать растительным маслом. Работаем смазанными растительным маслом руками. (берем масло, которое в миске с тестом). В работе пользовалась небольшим роликом-скалкой, он очень облегчил процесс раскатки-растягивания теста. Берем первый шарик теста. Положить его на смазанную растительным маслом поверхность. Шарик сначала размять руками в круг, а затем раскатать в лепешку диаметром примерно 30 см. разминать и раскатывать надо от центра лепешки к краям. Затем можно делать так: одной рукой придерживать тесто, чтобы оно не скользило, а другой рукой (или роликом в другой руке) нежно оттягивать тесто. Вытягивается тесто очень легко. Чтобы растянуть тесто еще тоньше, пальцами рук подхватить край теста и, приподняв его, нежно потянуть на себя. Тесто легко увеличивается в размере, становится тонким, почти прозрачным. Мой шар теста растянулся примерно на 70 см в диаметре. В некоторых местах тесто порвалось, но на качество выпечки это не повлияло. В процессе растягивания тесто и руки слегка смазывать растительным маслом. Концы теста легко разглаживаются кончиками пальцев в тонкий слой. Так же растягиваются оставшиеся три шарика теста. Вот так просто… А бурек из него получается вкуснейший: хрустящие тонкие слои и нежная начинка. Приятного аппетита! PS. Из этого теста можно сделать, например, штрудель. | |
Просмотров: 654 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |