Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Вертуты с творогом из вытяжного теста от Аленка

Вертуты с творогом из вытяжного теста от Аленка

Простая в приготовлении и очень вкусная выпечка с несладкой начинкой. Тесто вытяжное, начинка творожная. Получаются вкуснейшие пирожки-улитки из слоистого, хрустящего теста с влажной творожной начинкой.

Готовила на основе рецепта «Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут» от Алёнка с сайта http://kulinaroman.ru/universalnoe-vytyazhnoe-testo-dlya-placind-i-vertut/. Кроме того, у автора есть видео-ролик по растягиванию теста «Молдавские вертуты с творогом» (https://www.youtube.com/watch?v=cB9L3aVhknY). Спасибо автору!

Работать с этим тестом одно удовольствие! Рецептуру и технологию приготовления теста, предложенную автором, не меняла, начинку готовила без добавления зелени.

Далее мой вариант этой замечательной выпечки.

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) пирожков.

Описание подробное с комментариями по исправлению моих получившихся в процессе приготовления ошибок, т. е., как надо было бы сделать правильнее. На вкусе мои ошибки не отразились, но работу с тестом они усложнили.

1 стакан-250 мл.

Для теста:

  • 180 мл воды комнатной температуры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла
  • ~2 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 2 стакана + 50 мл муки (550 мл)

Для начинки:

  • 700 г творога – брала 9%-ный рассыпчатый творог Савушкин хуторок
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Для смазывания верха:

  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка молока

Кроме того:

  • растительное масло для смазывания верха теста и рабочей поверхности

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто сначала вымешивается ложкой, а затем домешивается вручную. Муку просеять. В кружке смешать воду и растительное масло. В миску для теста всыпать примерно 2/3 муки, добавить соль, перемешать. Влить жидкость и перемешать массу. Она получается очень липкая. Понемногу добавлять муку, промешивая тесто сначала ложкой, а затем перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения эластичного, в меру мягкого, не липкого шара теста. Тесто несколько раз бросить на поверхность стала, «отбить» его, оно станет более пластичным. Уложить тесто в миску, накрыть и дать отдохнуть примерно 30 минут.

Подготовить начинку. Творог подсолить по вкусу, добавить яйца и перемешать. Начинка готова. Начинки можно сделать поменьше, если не нравится выпечка с большим количеством начинки. Начинку нужно будет разделить на части по количеству шариков теста. У меня было 12 вертут, поэтому сначала творог разделила (ложкой прочертила дорожку в творожной массе) на 4 части, затем каждую четвертую часть переложила в тарелку, разделив эту начинку на 3 части.

С тестом работала на большом силиконовом коврике. Отдохнувшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхности. Разделить тесто на 12 частей. Лучше было бы делить на 9 или 10 частей (смотреть по тому, сколько круглых пирожков умещается на противне).

Каждую часть подкатать в шарик. В небольшую чашку налить 50-100 мл растительного масла, оно нужно для смазывания теста. Смазывать удобно силиконовой кисточкой.

Подготовить плоскую тарелку, дно которой тоже смазать растительным маслом.

Теперь каждый шарик теста раскатать в небольшую лепешку, уложить ее на тарелку, смазать верх лепешки растительным маслом. Второй шарик теста тоже раскатать, уложить поверх первого, смазать растительным маслом. С остальными шариками поступит так же.

Получится стопочка масляных лепешек. Накрыть миской, в которой замешивалось тесто, и оставить на 15-20 минут. Лучше тесто не раскатывать, укладывая стопкой, а обильно смазать каждый шарик теста растительным маслом (можно слегка его сплющить) и уложить в миску одним слоем, накрыть. В таком виде оно отдыхает и напитывается маслом перед растяжением. Не стоит укладывать стопкой, так как первые лепешки снимаются легко, но ближе к низу стопки они слегка слипаются и начинают растягиваться уже в тот момент, когда снимается очередная лепешка.

Приступаем к формовке вертут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Поверхность, на которой будет растягиваться тесто, слегка смазать растительным маслом.

Взять первую промасленную лепешку. Она очень нежная, тянется, плывет уже в руках. Уложить ее на коврик, начать растягивать, приподнимая от краев и растягивая тесто в стороны. Процесс растягивания можно посмотреть на видео-ролике, ссылка на который дана в начале рецепта. Я растягивала прямоугольником. Тесто очень пластичное, тянется без проблем в прозрачный тончайший пласт. Уложить начинку (1/12) дорожкой по одному краю или присыпав понемногу по всей поверхности растянутого теста. Скатать рулетом и свернуть улиткой. Перенести на подготовленный противень. Так же сделать остальное тесто. Если работать с шариками теста, то сначала масляный шарик слегка сплющить в лепешку руками или скалкой, а затем растягивать. Этот вариант будет менее «травматичный» для теста. Смазать верх вертут смесью яйца и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха вертут.

Готовые вертуты переложить на тарелки. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (27.05.2017)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]