Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Вертута вытяжная с творожной начинкой

Вертута вытяжная с творожной начинкой


Нежнейший и очень вкусный слоеный пирог с несладкой творожной начинкой. Рецепт «Вертута вытяжная» взяла у Тетя Таня с форума http://forum.say7.info/topic38112.html. Спасибо за замечательный рецепт! Делать тесто совсем не сложно, нужно только внимательно соблюдать рекомендации автора. Эти рекомендации можно прочитать по ссылке. Я брала половину нормы оригинала рецепта. Получилось три вертуты на стандартный противень 37х37 см. Далее мой вариант этого пирога.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) воды
  • 1 столовая ложка (15 мл) 9%-ного уксуса
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла без запаха
  • 60-65 г майонеза (3 столовые ложки с большой горкой)
  • 2 стакана муки + немного муки (50-100 мл) до нужной консистенции теста  – брала муку Сокольническая

Для смазывания пластов теста:

  • 125 г сливочного масла – можно брать 60-70 мл
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла – можно брать 60-70 мл

Для начинки:

  • 500 г творога – брала 9%-ный творог Сваля
  • 150 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка

Кроме того:

  • 2 небольшие пеленки или 3-4 х/б полотенца – для вытягивания теста и сворачивания его в рулет
  • силиконовая кисточка для масла
  • 1 яйцо для смазывания верха пирогов

Приготовление теста:

Муку просеять. В миску положить майонез, растительное масло, уксус и воду. Ложкой перемешать массу. Понемногу добавлять просеянную муку, промешивая тесто ложкой. Когда тесто будет густоватым, начать вымешивание его рукой. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке колобка теста. У меня ушло 550 мл муки, можно было бы добавить еще примерно 50 мл, так как потом тесто получилось слишком нежным, растягивать его было легко, но местами оно рвалось. Миску накрыть и дать тесту отдохнуть 30 минут. Через полчаса колобок теста слегка присыпать мукой и разделить на 6 частей, скатать в колобок. Каждый раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 20 см, положить на пеленку на расстоянии друг от друга, накрыть другой пеленкой или частью первой пеленки. У меня получилось два ряда лепешек, уложенных через слой ткани: по краю пеленки 3 лепешки, накрыть свободным краем ткани, второй слой из 3 лепешек, накрыть свободным краем пеленки. В таком виде лепешки должны отлежаться не менее 40 минут.

За это время приготовить начинку. У меня несладкая начинка из смеси творога и брынзы. Количество брынзы регулировать по собственному вкусу.

Для смазывания лепешек приготовить смесь растопленного сливочного масла и растительного масла. Для меня было достаточно растопленного сливочного масла, поэтому, если готовить смесь масел, как у автора, то можно брать половину.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Вытягивание теста. Замечательный мастер-класс от автора можно посмотреть по ссылке.

На каждую вертуту расходуются две лепешки. Расстелить вторую пеленку. У меня тесто было мягче, чем нужно, поэтому я почти все растягивание делала на пеленке. Растягивание теста делается на тыльной стороне кисти двумя руками. На левую кисть сверху кладется лепешка из теста. Правая кисть заводится снизу рядом и нежно помогает растягивать тесто, разводя руки в стороны. Я делала небольшую растяжку, затем укладывала не до конца растянутую лепешку на верхнюю часть пеленки и, аккуратно подхватывая края лепешки, растягивала ее, придавая форму прозрачного прямоугольника. Тесто растягивается очень легко. Оно настолько эластичное, что тянется само. Точно так же растягивала вторую лепешку, разместив ее на нижней части пеленки. Смазать одну растянутую лепешку маслом, уложить вторую растянутую лепешку по размеру первой и вновь смазать маслом. Положить начинку по узкой стороне прямоугольника, отступив от края теста 4-5 см. Приподнять край пеленки со стороны уложенной начинки и, перекатывая, завернуть в рулет. Закрепить концы, чтобы начинка не вытекла, и перенести на противень. Так же сформовать еще две вертуты. Смазать верх пирогов яйцом, взбитым вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха пирогов. Остудить на противне и нарезать кусочками. Очень нежно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS.Начинка может быть любая: сладкая или, как в моем варианте, не сладкая.

Для сладкой начинки можно взять яблоки, сладкий творог с изюмом, варенье, мак, сухофрукты в смеси с яблоками, например. Для несладкой начинки можно взять капусту, отварное мясо, грибы с пассерованным луком, рыбу, картофель с луком и грибами.

С начинкой можно пофантазировать.

Мастер-класс от автора:





Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (21.08.2013)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]