Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Ватрушка Лакомка

Ватрушка  Лакомка


Лакомка для лакомки.  Вкусные и очень простые в приготовлении ватрушки. Эти замечательные  пирожки-ватрушки Лакомка из творожного теста очень похожи на те, которые продаются в хлебных отделах универсамов.  Теперь можно готовить такие ватрушки дома. Рецепт нашла в интернете у larik_malasha с сайта http://larik-malasha.livejournal.com/2777.html. Спасибо автору! В оригинале он назывался «Сырники Ленивые», которые в результате превратились в любимые ватрушки Лакомка.

Готовила по предложенному автором рецепту, пересчитав пропорции под имеющееся количество творога. Далее мой вариант этих ватрушек.

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) пирожков, а точнее – 10 штук.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 упаковка (180 г) творога – брала 9%-ный литовский творог без крупинок
  • 75 г сливочного масла комнатной температуры
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 5 г ванильного сахара
  •  0,5 стакана (125 мл) муки – просеять – брала муку Макфа

Для верха ватрушек:

  • 1 маленькое яйцо (можно 1 желток)
  •  сахар – брала тростниковый
  •  изюм – не украшала

Кроме того:

  •  2 формочки однотипные, но разные по размеру

Приготовление:

Творог, если он крупинками, протереть через сито. У меня творог был ровной массой, я его не протирала. Для теста в миску положить творог, сливочное масло комнатной температуры (растапливать не надо), соль и ванильный сахар. Растереть деревянной ложкой в однородную массу. Частями добавить муку, промешивая тесто сначала ложкой, а затем рукой. Должен получиться не слишком плотный, чуть подлипающий к руке колобок теста. Накрыть миску с тестом крышкой и поставить на полку холодильника. Автором рекомендовано выдерживать тесто в холодильнике 4 часа или целую ночь. Я выдерживала тесто 1,5 часа.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

В чашке взбить вилкой яйцо. По результату можно брать только желток, так как даже одного мелкого яйца для смазывания ватрушек много, белок можно заморозить и использовать в другую выпечку.

Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 0,7 см (рекомендовано 1 см, но я раскатывала чуть тоньше), вырезать одинаковое количество больших и маленьких кружков. Большие кружки уложить на противень, смазать верх яйцом (с помощью кисточки) и присыпать сахаром. Уложить сверху маленькие кружки,  вновь смазать верх яйцом и присыпать сахаром. В середину пирожка положить изюминку. Я изюмом не украшала (не любит мой маленький дегустатор изюм в Лакомке). Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирожков.

Готовые ватрушки остудить. Очень  вкусно.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (07.10.2013)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]