Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Творожный пирог Слезы ангела (Капли янтаря)

Творожный пирог Слезы ангела (Капли янтаря)

Еще один вариант нежнейшего творожного пирога Слезы ангела (его иногда называют творожным пирогом Капли янтаря). Своим названием пирог обязан янтарным капелькам, которые выступают на поверхности во время остывания. Я уже готовила такой пирог (ПИРОГ СЛЕЗЫ АНГЕЛА), но на этот раз внесла изменения по собственному вкусу и наличию имеющихся у меня продуктов. Далее новая версия этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается высокий пирог, испеченный в тефлоновой форме 25х35 см с бортиками высотой 5 см. Пирог будет в полный объем этой формы.

1стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 яйца – брала крупные
  • 150 мл сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла – масло холодное, но не из морозилки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с большой горкой ложки сметаны – сметана 20% жирности
  • ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа (муки может уйти чуть больше, смотреть по консистенции теста)

Для начинки (фруктовый слой):

  • 700-800 г консервированных абрикосов - брала абрикосы в легком сиропе

Для начинки (творожный слой):

  • 800 г творога – брала 5% творог (не зерненый) в лодочках Простоквашино
  • 5 яиц - брала крупные – только желтки
  • 150 мл сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл кукурузного крахмала – это примерно 2 столовые с большой горкой крахмала
  • 150 мл растительного масла без запаха
  • 300 г сметаны – брала сметану 20% жирности

Для безе:

  • 5 белков
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 180 мл сахара

Приготовление.

Подготовительная работа. Муку просеять. Отсыпать примерно один стакан муки и смешать с разрыхлителем. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки нужны в тесто, а белки для безе. Белки поставить на полку холодильника.

Сначала готовится тесто. В миску для теста положить муку с разрыхлителем и нарезанное кусочками холодное (не из морозилки) сливочное масло. Вилкой или ножом нарубить мало с мукой до маслянистой крошки. При необходимости добавить еще муки, чтобы проще было измельчать масло. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать массу. Добавить яйца и сметану, перемешать массу. Перейти на ручной замес, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Миску с тестом накрыть и поставить на полку холодильника примерно на 1 час.

Приготовить фруктовую начинку. Консервированные абрикосы откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем абрикосы нарезать небольшими кусочками.

Приготовить творожную начинку. В миску положить творог и размять его ложкой или вилкой. Всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать массу. Всыпать крахмал. Перемешать массу. Добавить сметану и тщательно перемешать массу до однородного состояния. Можно ручным венчиком вымесить получившуюся массу. Влить растительное масло и вновь венчиком тщательно промешать творожную массу. Она негустая и очень нежная.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.

Уложить в форму тесто, сделав бортики. Тесто очень нежное и податливое, его можно брать частями, распределяя руками по форме ровным слоем. На тесто разложить фруктовую начинку, а затем вылить творожную массу, разровняв ее ложкой. Поставить противень в предварительно нагретую до 175-180 градусов духовку и выпекать пирог (пока без безе) примерно 40-50 минут. Готовность пирога смотреть по верху творожной массы: как только она начнет слегка желтеть, достаточно! При этом песочная основа по бортику будет рыжеватого цвета.

Пока выпекается пирог, приготовить безе. В емкость с белками всыпать соль и миксером взбить до плотной пены. Затем в 2-3 приема добавить сахар. Взбить массу до мягких пиков. Накрыть емкость и поставить на полку холодильника.

Вытащить противень с пирогом из духовки и выложить подготовленное безе. Быстро распределить безе по верху пирога ложкой и сделать волны с помощью ложки или специальной кондитерской гребенки. Поставить пирог в духовку еще минут на 10-15. Опять смотрим по верху пирога: безе должно стань слегка коричневатым, получить легкий загар.

Духовку отключить, открыть дверцу и выпустить лишний жар. Затем прикрыть дверцу, оставив небольшую щель и в такой духовке выдержать пирог еще примерно час. Пирог слегка остынет. Достать пирог из духовки и остудить при комнатной температуре. Остывший пирог накрыть фольгой и перенести на полку холодильника до утра. За ночь на пироге появятся янтарные «слезы». Они не карамелизуются, они как настоящие, похожи на утреннюю росу. Волшебный творожный пирог готов.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (08.01.2024)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]