Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Сконы сливочные с яблоками и курагой

Сконы сливочные с яблоками и курагой


Еще один вариант сконов – английских булочек к чаю.

Готовить очень быстро и просто, получается очень вкусно: нежные ароматные булочки с хрустящей корочкой и мягкой нежной пушистой серединкой. Похожие булочки готовила в рецепте «Сконы от Р.Бертине».  На основе этого проверенного рецепта делала сконы с добавлением яблок и кураги. Все изменения в рецепте по собственному вкусу. Формовку сконов делала традиционную в виде круглой лепешки диаметром 18 см, разрезанной на 12 сегментов (по правилам должно быть 6 сегментов).

Далее мой вариант этой выпечки.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана (500 мл или 300 г) муки – брала муку Макфа
  • 50 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 желток (1/3 отложить на смазывание верха сконов)
  • 200 г сливок – брала 1 маленькую упаковку сливок для взбивания Валио
  • 0,5 стакана (125 мл) нарезанной кусочками кураги
  • 1 стакан (250 мл) очищенных и нарезанных кусочками яблок – 2 небольших яблока

Для верха сконов:

  • 1/3 желтка
  • 1 чайную ложку молока

Кроме того:

  • съемное кольцо от формы для выпечки диаметром 18 см.

Приготовление:

Противень застелить листом бумаги для выпечки. Положить кольцо формы.

Включить духовку на 175-180 градусов.  Подготовить  яблоки (очистить их от сердцевины и шкурки) и курагу. нарезать небольшими кусочками и перемешать.

Тесто готовится с помощью вилки, чтобы оно не нагревалось от рук. Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Сухая смесь готова.

В миску, в которой будет готовиться тесто для сконов, положить сухую смесь, добавить холодное масло и вилкой размять-растереть его в масляную крошку. Добавить 2/3 желтка и холодные сливки, перемешать массу вилкой. Всыпать яблоки и курагу, вновь перемешать массу вилкой. Затем рукой быстро подкатать в плотную массу, сильно тесто не вымешивать. Тесто уложить в кольцо и распределить - размять по дну в пределах кольца. Снять кольцо, нарезать лепешку на сегменты. По правилам резать нужно на 6 сегментов. Я разрезала на 12: сначала лепешку разрезала на 4 сегмента, а затем каждый еще на 3 части. Смазать верх смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румянца верха лепешки. Готовые сконы разрезать по сегментам (при выпечке нарезка «спеклась») и остудить.  Булочки получились вкуснейшие: хрустящие сверху и мягкие внутри.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

Сконы получились чуть сладковатые, поэтому для любителей сладкой выпечки количество сахара нужно увеличить.


Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.03.2014)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]