Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог


Очень простая постная выпечка к чаю. Получается нежный, в меру сладкий пирог, с ароматом какао пирог,  похожий на шоколадный бисквит.

Рецепт  «Постный шоколадный пирог» нашла у udmurtpi  с сайта http://xarchevnya.ru/vihechka/28266-postnyi-shokoladnyi-pirog.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта и  только половину указанной в  оригинале нормы.

Выпекала в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см. Высота пирога получилась примерно 3-3,5 см.

Далее мой вариант этого пирога.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл муки – брала муку Макфа
  •  0,5 стакана (125 мл)  какао – брала какао-порошок Золотой якорь
  • 1 стакан (250 мл) кипяченой воды
  •  0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 150 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •  0,5 чайной ложки соли

Кроме того:

  •  миксер

Приготовление:

Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Бумагу смазать растительным маслом.

Подготовить сухую смесь. Просеять в одну емкость муку, какао, добавить разрыхлитель и перемешать.

В емкость, в которой будет готовиться тесто налить чуть теплую кипяченую воду, добавить растительное масло, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Взбить  миксером.

Поверх жидкости насыпать сухую смесь, промешать венчиками не включенного миксера (чтобы при взбивании смесь не пылила). Затем взбить сначала на небольших оборотах миксера, затем увеличить скорость, взбив массу до однородности. По консистенции она напоминает негустую текущую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму.  Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Готовый пирог полностью остудить  и только тогда резать на кусочки.

Очень быстро, очень просто, очень вкусно, очень щоколадно.

Приятного аппетита!

PS. Во время выпечки пирог увеличивается примерно вдвое. Это нужно учесть при выборе формы.

Можно разрезать пирог на два пласта, промазать середину джемом или вареньем.

При необходимости немного пропитать коржи сладкой водой.

Верх можно присыпать сахарной пудрой  или  украсить верх кусочками фруктов.

Можно смазать верх небольшим количеством джема или варенья и присыпать кокосовой стружкой, дроблеными орехами или миндальными лепестками.

Как вариант украшения – использовать готовые вафельные цветочки.

Получится простенький постный шоколадный торт.

Примеры оформления пирога в праздничном варианте (фото из интернета, спасибо авторам!)





Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (19.12.2013)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]