Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пироги с лимонной и творожной начинками

Пироги с лимонной и творожной начинками

(два варианта «тертого» пирога)

Очень простая и вкусная домашняя выпечка, вариация на тему «тертого» пирога. Из одного теста сделала два небольших пирога к чаю: один пирог с лимонной начинкой и белковым суфле, второй с творогом.  Получились вкусные пироги из нежно-рассыпчатого теста: пирог с лимоном приятно-кисловатый с нежным суфле, творожный – в меру сладкий с хрустящей посыпкой.

Вся указанная рецептура теста и техника исполнения мои.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается один пирог, испеченный в противне с высокими бортиками 19х26 см, и второй пирог, испеченный в противне с высокими бортиками  20х20 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 пачка (250 г) маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
  • 250 г сметаны – брала 23%-ную сметану Валио
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 4 стакана муки – брала  муку Макфа

Для лимонной начинки:

  • 3 небольших тонкокожих лимона (270 г)
  • 200-250 мл сахара
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала – брала кукурузный крахмал

Для белкового суфле (к лимонному пирогу):

  • 2 белка
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Для творожной начинки:

  • 300 г 9%-ного творога
  • 5 г (0,5 пакетика 10-граммового) ванильного сахара
  • сахар – по вкусу

Приготовление теста:

Тесто в пироге без добавления сахара. Для приготовления теста нужна большая миска и  обычная вилка. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки (эта мука нужна будет для дозамеса теста), в остальную муку всыпать разрыхлитель и перемешать. Яйцо взбить-перемешать вилкой. Маргарин должен быть комнатной температуры, растапливать его не надо. В миску всыпать муку с разрыхлителем. Добавить маргарин (большим кубиком или нарезать ножом на куски). Я маргарин не нарезала на куски, а, присыпая его мукой, с помощью вилки  резала на масляные ленты. Получается маслянистая масса. Добавить яйцо, перемешать массу вилкой. Затем добавить сметану, перемешать сначала массу вилкой, а затем рукой вымесить тесто. Для дозамеса брать отложенную муку (1 стакан). Должно получиться мягкое, не липкое тесто.

От этого теста отложить два небольших (каждый размером с небольшое яблоко) куска теста, Расплющить их в плоскую котлетку, положить в пакет и убрать в морозилку. Это подмороженное тесто нужно будет натереть на крупной терке и присыпать тертой крошкой верх пирогов.

Остальное тесто накрыть крышкой или тарелкой и поставить на полку холодильника.

Подготовить противни, проложив их каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить творожную начинку.  Творог, если он не однородной массой, лучше протереть через сито. У меня был в меру плотный, хорошо отжатый, без крупинок творог, я его не протирала. Добавить сахар и ванильный сахар по вкусу. Если творог влажный, то можно добавить столовую ложку муки. Перемещать массу и убрать на полку холодильника.

Приготовить лимонную начинку. Лимоны вымыть, нарезать кусочками, удалить косточки. Промолоть эти лимоны через мясорубку. До укладывания начинки в лимонную массу не добавлять ни сахар, ни крахмал. Они добавляются к лимонной массе  непосредственно перед выкладкой на тесто (иначе сахар растает и начинка потечет).

Приготовить белковое суфле. Я использовала  замороженные белки, предварительно разморозив их. Белки с солью взбить миксером в пенистую массу, всыпать сахар и на больших оборотах миксера взбить все в плотную пену. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.

Формовка пирогов. Тесто разделить на две части с учетом размера используемых форм. Я на лимонный пирог взяла примерно 3/5 теста, а 2/5 оставила на творожный пирог.

Формовка лимонного пирога. Тесто распределить по форме, сделав бортики высотой примерно 1,5 см. Уложить лимонную начинку, затем взбитый белок. Натереть на крупной терке один кусочек теста из морозилки и разложить поверх белка. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого розоватого оттенка белка, при этом само тесто почти не зарумянится, так как оно без сахара. Посмотреть готовность можно по краешку пирога, он приобретает чуть коричневатый оттенок. Готовый пирог достать из духовки, аккуратно за края бумаги извлечь из формы и остудить. Нарезать полностью остывший пирог.

Формовка творожного пирога. Пока выпекается лимонный пирог, можно сделать пирог с творогом.  Принцип тот же, что и при формовке лимонного пирога, только без прослойки безе. Тесто распределить по форме, сделав бортики высотой примерно 1,5 см. Уложить творожную начинку. Натереть на крупной терке второй кусочек теста из морозилки и присыпать поверх творога.  Можно по крошке присыпать небольшим количеством сахара. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого  кремоватого  оттенка  посыпки. Посмотреть готовность можно по краешку пирога, он приобретает чуть коричневатый оттенок. Готовый пирог достать из духовки, аккуратно за края бумаги извлечь из формы и остудить. Нарезать полностью остывший пирог.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (23.04.2014)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]