Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог ванильный сметанник

Пирог ванильный сметанник


Простой в приготовлении и очень нежный пирог на основе песочного теста и начинки-заливки из сметаны. В остывшем виде напоминает нежное подтаявшее ванильное мороженое.

За основу взяла рецепт «Ванильный сметанник из песочного теста» у Liza Oliver

с сайта http://www.edimdoma.ru/retsepty/46203-vanilnyy-smetannik-iz-pesochnogo-testa. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями в составе против оригинала рецепта, технология приготовления песочного теста отличная от оригинала..

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог в тефлоновой форме 20х20 см с бортиками высотой 4 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 180 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1,5 чайные ложки без горки разрыхлителя (на 300 г муки)
  • 100 мл сахара
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 2 стакана муки (500 мл) – просеять – брала муку Бело-нежная

Для начинки:

  • 1 упаковка (380 г) сметаны – брала Валио 23%-ную
  • 3 крупных яйца
  • 50 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара

Приготовление:

Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить тесто. Муку просеять. Половину муки смешать с разрыхлителем. В миске растереть сливочное масло комнатной температуры с солью и сахаром до пышной массы. Я растирала массу деревянной ложкой. Добавить частями муку с разрыхлителем, промешивая-растирая тесто ложкой. Затем частями добавлять муку без разрыхлителя. Когда муки останется не вмешанной примерно полстакана, тесто начать промешивать рукой, собирая массу в шар и понемногу подсыпая муку. Получится очень нежное, мягкое, собранное в шар тесто.

Тесто  руками распределить по форме, сделав бортик в высоту формы. Поставить форму на полку холодильника. Включить духовку на 175-180 градусов.

Приготовить начинку. В миске венчиком взбить яйца с сахаром, добавить сметану и еще раз взбить до однородности. Вылить начинку в форму. Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать до готовности (смотреть по цвету краешка песочного теста: она станет чуть рыжеватой). При выпечке начинка, которая была ниже уровня бортиков, поднимется вровень с ними. Готовый пирог извлечь из духовки. Начинка в горячем пироге будет слегка колыхаться. Пирог должен полностью остыть при комнатной температуре, а затем на полке холодильника (желательно 10-12 часов). Резать нужно хорошо остывший пирог. Нежно и вкусно!

Приятного аппетита!

PS. У моего пирога бортики получились толстоваты, поскольку распределила по форме все полученное тесто. Но по вкусу пирог хорош: очень нежное песочное тесто и ароматная, похожая на мороженое начинка.

Для придания «плотности» сметанной начинке можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала (или муки, что не так хорошо), но моим дегустаторам полученная нежно-мягкая начинка понравилась.












Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (10.11.2013)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]