Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые |
Пирог ванильный сметанник Простой в приготовлении и очень нежный пирог на основе песочного теста и начинки-заливки из сметаны. В остывшем виде напоминает нежное подтаявшее ванильное мороженое. За основу взяла рецепт «Ванильный сметанник из песочного теста» у Liza Oliver с сайта http://www.edimdoma.ru/retsepty/46203-vanilnyy-smetannik-iz-pesochnogo-testa. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями в составе против оригинала рецепта, технология приготовления песочного теста отличная от оригинала.. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог в тефлоновой форме 20х20 см с бортиками высотой 4 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Приготовление: Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Приготовить тесто. Муку просеять. Половину муки смешать с разрыхлителем. В миске растереть сливочное масло комнатной температуры с солью и сахаром до пышной массы. Я растирала массу деревянной ложкой. Добавить частями муку с разрыхлителем, промешивая-растирая тесто ложкой. Затем частями добавлять муку без разрыхлителя. Когда муки останется не вмешанной примерно полстакана, тесто начать промешивать рукой, собирая массу в шар и понемногу подсыпая муку. Получится очень нежное, мягкое, собранное в шар тесто. Тесто руками распределить по форме, сделав бортик в высоту формы. Поставить форму на полку холодильника. Включить духовку на 175-180 градусов. Приготовить начинку. В миске венчиком взбить яйца с сахаром, добавить сметану и еще раз взбить до однородности. Вылить начинку в форму. Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать до готовности (смотреть по цвету краешка песочного теста: она станет чуть рыжеватой). При выпечке начинка, которая была ниже уровня бортиков, поднимется вровень с ними. Готовый пирог извлечь из духовки. Начинка в горячем пироге будет слегка колыхаться. Пирог должен полностью остыть при комнатной температуре, а затем на полке холодильника (желательно 10-12 часов). Резать нужно хорошо остывший пирог. Нежно и вкусно! Приятного
аппетита! PS. У моего пирога бортики получились толстоваты, поскольку распределила по форме все полученное тесто. Но по вкусу пирог хорош: очень нежное песочное тесто и ароматная, похожая на мороженое начинка. Для придания «плотности» сметанной начинке можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала (или муки, что не так хорошо), но моим дегустаторам полученная нежно-мягкая начинка понравилась. | |
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |