Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог «тертый» с безе

Пирог «тертый» с безе

Простой в приготовлении и вкусный пирог к чаю. Пирог с основой из недрожжевого теста, небольшой прослойкой из варенья, слоем безе и посыпкой из тертого теста.

Вся рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме 35х25 см с высокими бортиками.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 0,5 стакана (125 мл сметаны – брала 25%-ную Простоквашино
  • 50 мл майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 яйцо (можно 3 желтка)
  • 3,5 стакана муки

Для начинки:

  • 0,5 л варенья – брала ассорти ревень-яблоки-слива

Для покрытия:

  • 3 белка – брала белки из морозилки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл сахара

Приготовление.

Приготовить тесто. Муку просеять. Часть муки (примерно 1 стакан) смешать с разрыхлителем. Яйцо взбить немного вилкой. В миску для теста положить нарезанный на кусочки маргарин, добавить муку с разрыхлителем и растереть-размять вилкой или рукой в крупную крошку. Затеи добавить яйцо, соль и смесь из сметаны и майонеза. Перемешать массу. Понемногу добавлять муку без разрыхлителя, промешивая тесто после каждой добавки муки. Муку добавлять до получения мягкого нелипкого шара теста. Отделить примерно 1/4 теста, сформовать из него плоскую лепешку, положить ее в пакет и убрать в морозилку. Это тесто нужно будет для украшения верха пирога. Остальное тесто накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Это тесто будет нужно для основы пирога.

Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки.

Для слоя безе я использовала белки, которые хранились в морозилке, предварительно их разморозив. Если нет того запаса, то можно в тесто вместо 1 яйца добавить 3 желтка, а 3 белка пойдут на приготовление безе. Белки с солью взбить в плотную пену, затем добавить частями сахар, не прекращая процесс взбивания.

Формовка пирога. Тесто (большой кусок) достать из холодильника и уложить в форму, сделав небольшие бортики. Тесто получается очень нежным и пластичным и легко укладывается по форме (отрывать небольшие куски теста, слегка сплющивать и выкладывать в форму, «раскатывая» пальцами). Выложить варенье, затем безе. Разровнять верх ложкой. Поверх безе натереть на крупной терке кусок теста из морозилки и разровнять тертую крошку вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до рыжеватого цвета теста-посыпки и розоватого безе. Пирог остудить до теплого и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (23.01.2015)
Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]