Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые |
Пирог с яблоками (по мотивам еврейского сметанного пирога с яблоками) Простой в приготовлении и вкусный, в меру сладкий пирог из недрожжевого сметанного теста с большим количеством яблочной начинки и сметанной заливкой. Готовила пирог на основе рецепта «Еврейский сметанный пирог с яблоками» от Lenka-Elenka с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post153029990/. В рецепте есть ссылка на источник – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой – сайт http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1365&Itemid=1464. Спасибо за рецепт! Тесто готовила на основе оригинала рецепта, начинку и заливку по-своему. Яблоки у меня были плотные, сочные, кисло-сладкие, поэтому нарезала их не кусочками, а тонкими пластинами. В связи с разночтением состава заливки в указанных выше ссылках, делала ее по собственному вкусу. Верх пирога украсила не рваными кусочками теста, а звездочками из теста. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме с высокими бортиками 25х35 см. 1 стакан=250 мл. Для теста
Для начинки:
Для заливки:
Приготовление. Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, а затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста всыпать половину муки, добавить сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Положить маргарин. Вилкой размять маргарин, присыпая его мукой, должна получиться крупная масляная крошка. Добавить яйцо и сметану, вилкой промесить массу до однородности. Добавить частями остальную муку. Когда тесто будет густоватым, перейти на ручной замес. Должно получиться мягкое, чуть липковатое, формуемое в шар тесто. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника на 1-1,5 часа. Приготовить залавку. В миску смешать сметану, яйца, ванильный сахар до однородности. Заливка готова. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Нарезать тонкими пластинами. Формовка пирога. Тесто поделить на две части: 1/3 пойдет на верх пирога, 2/3 - на основу пирога. Большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольник. Тесто эластичное, раскатывается легко. Размер прямоугольника должен быть равен размеру донышка противня плюс бортики пирога (примерно по 3 см). Перенести пласт в подготовленную форму, уложив его по форме, сделав бортики. Выложить ломтики яблок, присыпать сахаром. Вылить заливку, ложкой распределив ее по поверхности яблок. Маленький кусок теста раскатать в тонкий пласт. Формочкой вырезать фрагменты (в моем случае звездочки) и уложить их поверх начинки и заливки. Можно не вырезать фигурки, а ножом нарезать квадратики, ромбики или ленты из теста. Можно как в оригинале рецепта тесто рвать тесто на небольшие кусочки и укладывать сверху. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить, затем нарезать на кусочки. Пирог хорош только что остывшим, но на другой день из холодильника все-таки вкуснее. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |