Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог с яблоками (по мотивам еврейского сметанного пирога с яблоками)

Пирог с яблоками

(по мотивам еврейского сметанного пирога с яблоками)

Простой в приготовлении и вкусный, в меру сладкий пирог из недрожжевого сметанного теста с большим количеством яблочной начинки и сметанной заливкой. Готовила пирог на основе рецепта «Еврейский сметанный пирог с яблоками» от Lenka-Elenka с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post153029990/.  

В рецепте есть ссылка на источник – кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой – сайт http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1365&Itemid=1464. Спасибо за рецепт!

Тесто готовила на основе оригинала рецепта, начинку и заливку по-своему. Яблоки у меня были плотные, сочные, кисло-сладкие, поэтому нарезала их не кусочками, а тонкими пластинами. В связи с разночтением состава заливки в указанных выше ссылках, делала ее по собственному вкусу. Верх пирога украсила не рваными кусочками теста, а звездочками из теста. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме с высокими бортиками 25х35 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста

  • 180 г маргарина комнатной температуры – брала сливочный маргарин
  • 50 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан (250 мл) сметаны – брала 200 мл 20%-ной сметаны + 50 мл майонеза
  • 1 упаковка (10 г разрыхлителя
  • 4 стакана муки – брала муку Бело-Нежная

Для начинки:

  • 1100 г нарезанных тонкими пластинами кисло-сладких яблок
  • сахар – по вкусу

Для заливки:

  • 1 стакан (250 мл) сметаны - брала 20%-ную сметану
  • 2 яйца
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 3 столовые с небольшой горкой муки

Приготовление.

Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, а затем домешивается вручную.

Муку просеять. В миску для теста всыпать половину муки, добавить сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Положить маргарин. Вилкой размять маргарин, присыпая его мукой, должна получиться крупная масляная крошка. Добавить яйцо и сметану, вилкой промесить массу до однородности. Добавить частями остальную муку. Когда тесто будет густоватым, перейти на ручной замес. Должно получиться мягкое, чуть липковатое, формуемое в шар тесто. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника на 1-1,5 часа.

Приготовить залавку. В миску смешать сметану, яйца, ванильный сахар до однородности.

Заливка готова.

Приготовить начинку. Яблоки вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Нарезать тонкими пластинами.

Формовка пирога. Тесто поделить на две части: 1/3 пойдет на верх пирога, 2/3 - на основу пирога. Большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольник. Тесто эластичное, раскатывается легко. Размер прямоугольника должен быть равен размеру донышка противня плюс бортики пирога (примерно по 3 см). Перенести пласт в подготовленную форму, уложив его по форме, сделав бортики. Выложить ломтики яблок, присыпать сахаром.  Вылить заливку, ложкой распределив ее по поверхности яблок. Маленький кусок теста раскатать в тонкий пласт. Формочкой вырезать фрагменты (в моем случае звездочки) и уложить их поверх начинки и заливки. Можно не вырезать фигурки, а ножом нарезать квадратики, ромбики или ленты из теста. Можно как в оригинале рецепта тесто рвать тесто на небольшие кусочки и укладывать сверху. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить, затем нарезать на кусочки. Пирог хорош только что остывшим, но на другой день из холодильника все-таки вкуснее.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.12.2016)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]