Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог мясной из теста без дрожжей и разрыхлителя

Пирог мясной из теста без дрожжей и разрыхлителя

 

Очень  неплохой пирог получился. Тесто необычное по структуре: тонкое и хрупкое, напоминающее слоеное.Рецепт «Мясной пирог тети Раи» взяла у elaizik  с сайта

http://elaizik.livejournal.com/109276.html . Спасибо ей за рецепт!

Пропорция оригинала рецепта (слова автора):

 «Тесто:

  •   2 желтка
  • 1 стакан сметаны (1 стакан сметаны - 200гр)
  •  17 полных столовых ложек муки *  (* я взвесила - это 425 гр муки)
  •   200 гр маргарина **  (**маргарин не употребляю, заменила маслом)

Необычный эффект даёт сочетание растопленного масла и многократного раскатывания.

Теста приготовила только 1\2 порции, а лист для выпечки использовала 0,75 от стандартного (плита 60х60см) - в результате  раскатала тесто слишком тонко.
На самом деле, пропорция дана в точности  на стандартный большой лист и нужно её придерживаться, тесто должно быть достаточно толстым!»

Против оригинала рецепта изменения незначительные (взяла 1,5 указанные автором нормы ингредиентов с пересчетом):

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  3 желтка
  •  300 г очень густого финского йогурта без добавок
  •  250 г маргарина Пышка
  •   ~3,5 стакана муки (просеять)
  •   0,5 чайной ложки соли (в рецепте соли нет, тесто получается немного пресным)

Начинка:

  • Отварное мясо с рисом и слегка обжаренным на растительном масле луком.

Приготовление теста:

Маргарин растопила и остудила. В кастрюле смешала йогурт и желтки, добавила маргарин. Перемешала и частями ввела просеянную муку. Добавить немного соли (я не добавила, соблюдая рецептуру оригинала, тесто получилось немного пресным). Тесто сформовалось в шар, получилось мягкое, нежное. Тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. У меня пролежало около четырех часов. Я его при раскатке на две части не делила, как в рецепте. Раскатала на чуть присыпанной мукой поверхности не тонко, как по рецепту, толщиной ~1 см. Сложила в три раза «конвертом», опять раскатала. Так повторила 4-5 раз. Последний раз раскатывала в двойной размер противня, чтобы уложить тесто  на противень с «лишним» верхним слоем, который потом завернуть к центру и слепить по швам. На противень поселить лист бумаги для выпечки, перенести тесто, уложить начинку, прикрыть свисающими концами теста и слепить их по центру и бокам пирога. Пирог сверху не накалывать, а сделать небольшие надрезы теста ( я наколола тесто, но при выпечке верх стал неровно  и местам очень высоко подниматься, поэтому пришлось делать надрезы прямо в духовке. Верх пирога яйцом не смазывала, готовый пирог смазала сливочным маслом. Выпекала при температуре 180 градусов до состояния жёлто-коричневой корочки ( пирог немного передержала, можно было печь до легкого  «загара»).

Приятного аппетита!

PS. Работа над ошибками:

1.В тесто добавлять немного соли.

2.Делать тесто для большого пирога из расчета

  •   4 желтка
  •   400 г сметаны (густого йогурта)
  •   ~ 4-5 стаканов муки ( до мягкого теста
  •  немного соли

3. Раскатывать не очень тонко. У меня все же пирог тонковат, тонкое тесто быстрее сохнет при выпечке, а должно быть не слишком тонко и слоисто.

4. Сделать надрезы на верху пирога, а не наколы вилкой!

5. Начинки не должно быть слишком много и она не должна быть очень влажной, пропадает хрупкость теста.

6. Должно быть неплохо с грибной начинкой.

7. В комментариях к рецепту есть оговорка, что теста можно не раскатывать-расслаивать  несколько раз, что оно все равно имеет слоистую структуру . Это можно опробовать в следующий раз.

8. Пирог действительно вкуснее холодный на второй день.

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (03.07.2013)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]