Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог медово-вареньевый

Пирог медово-вареньевый


Вкусный, с небольшой кислинкой и легким привкусом меда, простой в приготовлении пирог к чаю. Пирог приготовлен из самых обычных продуктов, сделан на основе рецепта пирога из варенья, который иногда пеку.  

Вся указанная рецептура моя.

Пирог готовила в форме 25х35 см.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 1 стакан варенья - брала сливовое, кисленькое
  • 1 чайная ложка без горки соды
  • 2 столовые ложки с горкой меда
  • 3 крупных яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл сахара
  • 1 стакан ряженки (кефира, смеси сметаны с ряженкой или кефиром) – брала ряженку
  • 100 мл растительного масла
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Кроме того:

  • 1 стакан варенья для прослойки пирога
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1-2 столовые ложки сахара
  •  немного растительного масла - для формы
  • 1-1,5 стакана мюсли – брала шоколадные

Приготовление:

Подготовить форму, застелив ее каркасом из бумаги для выпечки. Влить немного растительного масла и смазать дно бумажной формы.

Приготовить тесто.

Замешивать тесто лучше в большой миске. В миску положить варенье и мед, перемешать. Добавить соду, вновь перемешать и оставить минут на 15-20. Масса будет пениться, немного изменит цвет.

За это время приготовить остальные составляющие теста.

Муку просеять. Примерно 1 стакан муки смешать с разрыхлителем, Она будет добавляться в тесто в первую очередь, затем будет добавляться мука без разрыхлителя до нужной консистенции теста.

В отдельной миске взбить венчиком яйца, соль и сахар. Добавить растительное масло и ряженку, перемешать, немного взбить венчиком.

Соединить вареньевую и яичную массы, перемешать. Добавить частями сначала муку с разрыхлителем, а затем без разрыхлителя, тщательно промешивая массу венчиком после каждой добавки.

Должно получиться тесто по консистенции близкое к густой сметане.

Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха и «сухой лучинки».

За время выпечки тесто поднимается примерно вдвое. У меня толщина готового коржа получилась 2,5 см. Но мне нужен был невысокий корж. Если нужно получить корж большей высоты, то форма для выпечки должна быть меньше.

Мой пирог выпекался примерно 35-40 минут.

Готовый корж вместе с формой извлечь из духовки. Дать остыть, чтобы корж стал теплым.

Взять противень из духовки, перевернуть его вверх донышком и перенести корж за концы бумаги.

Ножом надрезать корж по кругу, струной для торта или длинным тонким ножом разделить – разрезать корж пополам. В срез завести тонкую доску (у меня гибкая пластиковая доска для этих целей) и снять верхний корж.

Нижний корж смазать вареньем. Уложить на варенье верхний корж. Наколоть его аккуратно вилкой (для лучшей пропитки, поскольку он покрыт корочкой). Верх смазать смесью сметаны и сахара. Присыпать мюсли. Вместо мюсли можно сделать крошку из печенья или присыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Дать пирогу настояться, затем разрезать на кусочки.

Простенький пирог к чаю готов.

Приятного аппетита!


 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.03.2014)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]