Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог лимонный (недрожжевой) со штрейзельной крошкой

Пирог лимонный (недрожжевой) со штрейзельной крошкой

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог с лимонной начинкой. Основа пирога – недрожжевое тесто с добавлением сметаны, лимонная начинка с добавлением крошки из печенья. Получается пирог на нежной пушистой основе с кисло-сладкой не текущей лимонной начинкой и хрустящей посыпкой. 

Вся рецептура и формовка пирога мои.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 270 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Саратовский сливочный
  • 100 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа
  • 1 чайная с горкой ложка разрыхлителя (~5 г)
  • 2 столовые с большой горкой сметаны – брала 30%-ную сметану

Для начинки:

  • 2 лимона средних размеров
  • 1 стакан сахара
  • 125-150 г крошки из печенья – брала печенье Leibniz белое, 11-12 печенинок

Приготовление:

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки. Муку просеять. В миску положить маргарин, соль и сахар, Затем всыпать примерно 1 стакан муки. Вилкой размять–порубить массу, превращая ее в крошку. Муку добавлять постепенно, разминая получаемую массу. Должна получиться мелкая масляно-мучная крошка. Эту крошку надо разделить на две части. Отсыпать 1/3 масляной крошки-штрейзеля. Она нужна для посыпки верха пирога. В 2/3 масляной крошки добавить сметану и разрыхлитель, и вилкой перемешать тесто. Оно будет густоватым и липковатым. Накрыть миски крышкой и поставить на полку холодильника.

Приготовить начинку. Печенье измельчить в крошку с помощью измельчителя или деревянной ложки. Лимоны вымыть, обсушить. Снять теркой цедру с лимонов. Я пользовалась специальной теркой для цедры. С лимонов снять белый слой, он в пироге не нужен. Очищенные лимоны нарезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить. Я пользовалась измельчителем. Перед выкладыванием начинки на тесто нужно добавить к измельченному лимону цедру, крошку печенья и сахар, перемешать.

Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки.

Выложить тесто с добавлением сметаны, разровнять его по форме руками, сделав небольшие бортики. Разравнивать тесто удобно припудренными мукой руками, тесто не липнет и легко распределяется по форме. Выложить начинку, разровнять ложкой. Присыпать штрейзелем. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения верха и боковой части пирога. Готовый пирог извлечь из духовки, немного остудить в форме. Затем за края бумажного каркаса извлечь пирог из формы и остудить полностью. Нарезать остывший пирог. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

 

 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.03.2016)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]