Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог лимонный хрустящий от Настенька

Пирог лимонный хрустящий от Настенька

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из недрожжевого теста с лимонной начинкой. Пирог на тонкой хрустящей, слегка слоистой тестовой основе с ароматной, кисленькой лимонной начинкой.

Пирог готовила на основе рецепта «Лимонный пирог хрустящий» от Настенька  с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=5143 . Спасибо автору! Готовила с изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 360 г маргарина комнатной температуры – брала 2 пачки по 180 г маргарина Сливочник Крестьянский
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 150 мл кефира
  • 4,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 3 крупных лимона (450 г)
  • 30 мл манной крупы – по желанию – 2 столовые ложки без горки
  • 2 столовые с большой горкой ложки крахмала – брала кукурузный
  • 1 стакан сахара

Для верха пирога:

  • 1 яйцо

Приготовление:

Приготовить начинку. У меня были лимоны с очень толстой кожурой. Для пирога я

брала только цедру и мякоть лимонов, выбросив толстую белую часть кожуры, которая придает горечь начинке. Лимоны вымыть, обсушить. Цедру снять с помощью мелкой терки или специальной терки для цитрусовых. Очистить лимоны, сняв белую часть кожуры. Очищенные лимоны пропустить через мясорубку, извлечь косточки, если они попали в жидкую лимонную массу. Смешать в лимонной цедрой, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, чтобы манка набухла. Манка в данном случае нужна для дополнительного загущения лимонной начинки, в готовом пироге она не чувствуется. Сахар и крахмал добавить перед выкладыванием начинки на тесто. У меня сахара добавлено немного, начинка получилась кисловатой, поэтому для любителей более сладкой начинки количество сахара можно увеличить. Начинка в сыром виде будет жидкой, она загустеет в процессе выпечки и остывания пирога.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки и домешивается вручную. В оригинале рецепта в тесто добавлено немного сахара, я сахар в тесто не добавляла.

Муку просеять. В миску для теста высыпать примерно половину муки, положить маргарин и, присыпая его мукой, нарезать - нарубить вилкой до состояния крупной масляной крошки. Всыпать еще половину оставшейся муки, соль и разрыхлитель и вилкой раскрошить - растереть сухую массу до мелкой масляной крошки. Влить кефир, вилкой перемешать массу. Перейти на ручной замес, подсыпая муку и вымешивая тесто до гладкости, однородности. Тесто получается мягкое, нелипкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и оставить отдохнуть на 20-30 минут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. От теста отделить примерно 3/4, этот большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Роликом для теста или ножом срезать неровные края (обрезки добавить к оставшейся 1/4 теста). Перенести пласт на противень. Основа готова. Остаток теста с обрезками, промесить до однородности, раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами. Начинку аккуратно вылить на основу пирога. Разровнять, не доходя до краев примерно 5 см. Уложить сетку из нарезанных лент. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог теплым. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Привожу текст оригинала рецепта «Лимонный пирог хрустящий»:

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 100 мл кефира
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 50 г сахара

Для начинки:

  • 2 лимона
  • 1,5 стакана сахара

Маргарин растопить, добавить остальные составляющие для теста и поставить на пару часов в холодильник. Лимоны очистить от кожуры и растереть с сахаром в блендере (можно добавить одно очищенное от кожуры яблоко). Противень застелить пергаментом, тесто разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень (у меня форма 20х25 см), чтобы получились бортики 2 см. Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и защипить края. Сверху проколоть вилкой и выпекать 20 минут при 180 градусах.

 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (23.07.2016)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]