Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые |
Пирог лимонный хрустящий от Настенька Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из недрожжевого теста с лимонной начинкой. Пирог на тонкой хрустящей, слегка слоистой тестовой основе с ароматной, кисленькой лимонной начинкой. Пирог готовила на основе рецепта «Лимонный пирог хрустящий» от Настенька с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=5143 . Спасибо автору! Готовила с изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для верха пирога:
Приготовление: Приготовить начинку. У меня были лимоны с очень толстой кожурой. Для пирога я брала только цедру и мякоть лимонов, выбросив толстую белую часть кожуры, которая придает горечь начинке. Лимоны вымыть, обсушить. Цедру снять с помощью мелкой терки или специальной терки для цитрусовых. Очистить лимоны, сняв белую часть кожуры. Очищенные лимоны пропустить через мясорубку, извлечь косточки, если они попали в жидкую лимонную массу. Смешать в лимонной цедрой, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, чтобы манка набухла. Манка в данном случае нужна для дополнительного загущения лимонной начинки, в готовом пироге она не чувствуется. Сахар и крахмал добавить перед выкладыванием начинки на тесто. У меня сахара добавлено немного, начинка получилась кисловатой, поэтому для любителей более сладкой начинки количество сахара можно увеличить. Начинка в сыром виде будет жидкой, она загустеет в процессе выпечки и остывания пирога. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки и домешивается вручную. В оригинале рецепта в тесто добавлено немного сахара, я сахар в тесто не добавляла. Муку просеять. В миску для теста высыпать примерно половину муки, положить маргарин и, присыпая его мукой, нарезать - нарубить вилкой до состояния крупной масляной крошки. Всыпать еще половину оставшейся муки, соль и разрыхлитель и вилкой раскрошить - растереть сухую массу до мелкой масляной крошки. Влить кефир, вилкой перемешать массу. Перейти на ручной замес, подсыпая муку и вымешивая тесто до гладкости, однородности. Тесто получается мягкое, нелипкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и оставить отдохнуть на 20-30 минут. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Формовка пирога. От теста отделить примерно 3/4, этот большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Роликом для теста или ножом срезать неровные края (обрезки добавить к оставшейся 1/4 теста). Перенести пласт на противень. Основа готова. Остаток теста с обрезками, промесить до однородности, раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами. Начинку аккуратно вылить на основу пирога. Разровнять, не доходя до краев примерно 5 см. Уложить сетку из нарезанных лент. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог теплым. Просто и вкусно. Приятного аппетита! PS. Привожу текст оригинала рецепта «Лимонный пирог хрустящий»: Ингредиенты:
Для начинки:
Маргарин растопить, добавить остальные составляющие для теста и поставить на пару часов в холодильник. Лимоны очистить от кожуры и растереть с сахаром в блендере (можно добавить одно очищенное от кожуры яблоко). Противень застелить пергаментом, тесто разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень (у меня форма 20х25 см), чтобы получились бортики 2 см. Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и защипить края. Сверху проколоть вилкой и выпекать 20 минут при 180 градусах.
| |
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |