Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог ягодный со сметанной заливкой от caprice

Пирог ягодный со сметанной заливкой от caprice

Простой в приготовлении, вкусный, ароматный недрожжевой пирог с ягодами в сметанной заливке. Пирог желательно дегустировать, когда он полностью остыл и 2-3 часа постоял на полке холодильника. Нежное тесто, приятная кислинка ягод и нежный крем-заливка. Очень вкусно! Готовила на основе рецепта «Пирог ягодный со сметанной заливкой» от  caprice с форума http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=968.15. Спасибо автору! Так как по ссылке форум не открывается, в конце напишу авторский рецепт. Свой пирог готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновом противне с высокими бортиками 20х30 см. Если выпекать в круглой форме, то брать форму диаметром 28 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана сметаны – это примерно 150 г – сметана 15%
  • 200 г маргарина Пышка
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для заливки:

  • 1 стакан сметаны – это примерно 1 упаковка 300 г - сметана 15%
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые с большой горкой муки (если добавлять в заливку яйцо, то муки нужно 1 столовую с большой горкой ложку)

Для начинки:

  • 2-2,5 стакана замороженных ягод черной смородины (размораживать не нужно)

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью ложки, а затем немного домешивается вручную. Муку просеять. Маргарин растопить. Отсыпать примерно один стакан муки и смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить сметану, добавить соль, влить растопленный маргарин. Перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто до однородности. Когда оно станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, нелипкого теста, формуемого в шар. В зависимости от густоты сметаны, муки может потребоваться немного больше или меньше. Ориентироваться по консистенции теста.

Тесто руками распределить по форме тонким слоем. Берем небольшой кусок теста и расплющиваем его по форме. Тесто нежное, легко укладывается руками. Обязательно сделать бортики из теста вдоль стенок формы.  

Приготовить начинку. В миску положить сметану и сахар. Добавить муку и перемешать массу ложкой до однородного состояния. Если в заливку добавляем яйцо, то муки берем половину указанного количества, т.е.1 столовую ложку.

На тесто уложить замороженные ягоды, распределить их по форме и поверх вылить заливку. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 175-80 градусов духовке до румяного цвета бортиков из теста. Это примерно 50 минут. Готовый пирог извлечь из духовки, полностью остудить в форме и только тогда резать на кусочки. Вкуснее пирог, который постоял на полке холодильника хотя бы пару часов.

Приятного аппетита!

 

PS. Авторский рецепт.

Текст привожу полностью. Фото готового пирога взяла из интернета.

http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=968.15

caprice

Пирог ягодный со сметанной заливкой

Пришла с пирогом, нам понравился, решила поделиться рецептом. Все делается настолько быстро и просто, что я прям и не ожидала, ну только выпекается почти час.

Ягоды могут быть любые, какие любите, сейчас пойдет клубника, черника, я делала с замороженной вишней, можно и с яблоками – грушами сделать, наверное, и др. фруктами.

Тесто:

1,5 стакана муки

0,5 стакана сметаны

150 г масла сливочного

0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом, я гасила соком лимона)

1/3 чайной ложки соли (у меня – щепотка соли)

Заливка:

1 стакан сметаны

1 стакан сахара

1 яйцо

2 столовые ложки муки

Начинка:

ваши любимые ягоды/фрукты.

Приготовление.

Делаем тесто. Масло растопить, добавить сметану, соду, соль и муку. Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное и отстающее от рук. Ягоды/фрукты режем пластинами. Я делала с вишней, поэтому ничего не резала. В круглую форму укладываем тесто руками (не надо раскатывать его, пальчиками красиво укладываем, делая бортики вдоль стенок формы). Внутрь укладываем начинку. Смешиваем ингредиенты для заливки и выливаем сверху на ягоды. Выпекаем примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов (но все зависит от духовки, я пекла чуть больше часа при 200-210 градусах, в итоге заливка должна запечься – загустеть). Не торопитесь разрезать! Пусть пирог остынет!

Авторское фото:

 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (08.01.2024)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]