Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог яблочный Цветаевский

Пирог яблочный Цветаевский

 

Очень вкусный пирог на тонкой основе из сметанного теста с яблоками в нежной заливке.

Готовила пирог, взяв за основу рецепт «Цветаевский пирог с яблоками» у Натуля

с сайта http://tartaletki.com/phpBB3/viewtopic.php?f=39&t=1274. В рецепте ссылка на оригинал «Цветаевский пирог с яблоками» от Иша с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=13808. Спасибо за рецепт и комментарии к нему!

Пирог делала с незначительными изменениями. Далее мой вариант этого пирога.

Указанное количество продуктов на прямоугольную тефлоновую форму с высокими бортиками 20х30 см. Высота пирога 4-4,5 см. Можно сделать в форме 25х35 см более низкой высоты.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл сахара
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя (5 г)
  • 2,5 стакана муки – просеять – брала муку Макфа

Для крема:

  • 1 стакан (250 мл) сметаны
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 2 мелких яйца
  • 2 столовые ложки с большой горкой муки

Для начинки:

  • 2 л подготовленных яблок

Приготовление:

Сначала сделать тесто. Просеять муку. Один стакан муки смещать с разрыхлителем. В миску положить масло, нарезанное кусочками, всыпать соль, сахар и растереть до однородности деревянной ложкой. Всыпать 2-3 столовые ложки муки без разрыхлителя, промешать массу, она станет не такой маслянистой. Добавить сметану, перемешать. Затем частями добавлять муку (сначала с разрыхлителем, затем обычную), тщательно промешивая массу после каждой добавки. Когда тесто станет плотноватым для вымешивания ложкой, домесить его рукой. Оно должно получиться очень нежным и мягким, но не таким плотным, как для раскатывания скалкой. Муки лучше добавить меньше, тогда основа будет нежнее. В результате получается собираемое в шар слегка липковатое тесто, которое чуть присыпать мукой и поставить на полку холодильника на 30 минут. За это время  подготовить противень, заливку и яблочную начинку.

Противень застелить каркасом из листа бумаги для выпечки. Через полчаса тесто уложить на подготовленный противень. Тесто не раскатывается скалкой, его придется укладывать на противень руками. Для этого брать кусочками тесто из миски и распределять его по дну противня и делать бортики. из теста. Чтобы разровнять тесто, я припудривала слегка пальцы мукой (насыпала немного муки с миску и макала пальцы в муку) и распределяла равномерно тесто, делая по краю бортик. Высота бортика примерно 4 см. На фото маленький бортик, я его перед укладкой яблок увеличила под количество начинки.

Противень с тестом вернуть на полку холодильника.

Для начинки желательно брать кислые яблоки (в идеале Антоновку). Яблоки (у меня небольшие кисловатые яблоки нового урожая, поэтому их объем брала в готовом нарезанном виде, на вес не измеряла) очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Поставить на полку холодильника.

Для заливки смешать сметану, сахар (его количество брать по вкусу и в зависимости от степени кислоты яблок), ванильный сахар и яйца. Добавить понемногу муку. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану. Оъем получаемой заливки 2 стакана (500 мл).

Включить духовку на температуру 175-180 градусов.

Достать противень с тестом. Уложить половину яблок, залить 1/3 заливки. Уложить вторую половину яблок, залить оставшейся заливкой. Разровнять верх, чтобы заливка равномерно покрывала яблоки.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке 40 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Смотреть по состоянию краешка теста (оно слегка зарумянится) и по заливке (она станет похожей на плотный заварной крем). Пирог достать из духовки и остудить. Нарезать на куски только остывшим, чтобы заливка «схватилась». Можно поставить остывший пирог в холодильник, дав ему дополнительно остыть и затем нарезать. Я резала пирог до выстаивания в холодильнике, так как всем очень хотелось попробовать необыкновенно ароматный пирог. Даже чуть теплый он очень вкусный, а после холодильника – божественно вкусный.

Приятного аппетита!

PS. Нарезанный пирог хранила в пластиковом контейнере с крышкой на полке холодильника.

Высоту бортика пирога можно регулировать под наличие яблок и объем формы.



Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (03.09.2013)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]