Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

Вкусный, красивый, ароматный и простой в приготовлении пирог. Пирог на основе из песочного теста с прослойкой из варенья и свежих ягод, под слоем суфле и посыпкой из тертого теста.  Такой пирог украсит любой праздничный стол.

За основу взяла рецепт «Пирог Гагарина» от VIctoria K. с форума http://forum.say7.info/topic7193.html. Спасибо автору! Слова автора: «Предлагаю рецепт сладкого пирога, который взяла из газеты «Скатерть – самобранка», в которой утверждалось, что пирог понравился самому Юрию Гагарину, поэтому и назван был в честь его».

Выпекала большой пирог, поэтому брала двойную норму продуктов. Против оригинальной рецептуры внесла изменения по собственному вкусу, формовка пирога тоже несколько другая.

Далее мой вариант пирога Гагарина.

Из указанного количества продуктов получается один пирог для противня 37х37 см. Для пирога в круглой форме диаметром 26 см брать половину указанной мной нормы.

1 стаканх=250 мл.

Для теста:

  • 500 г (2 пачки по 250 г) маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка для выпечки
  • 8 желтков – брала крупные отборные яйца
  • 1упаковка (10 г) разрыхлителя
  • ~5 стаканов муки – брала муку Макфа
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка

Для прослойки:

  • 700-800 г густого варенья или джема – брала варенье-ассорти с кислинкой
  • 1,5 стакана замороженной красной смородины

Для белкового покрытия:

  • 8 белков – брала крупные отборные яйца
  • 80 г сахарной пудры – можно заменить сахаром
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (220 г) киселя – брала кисель Клюква (производитель Русский продукт)

Приготовление:

Сначала нужно приготовить тесто. В тесте сахара нет. Яйца разделить на желтки и белки: желтки нужны для теста, а белки для украшения верха пирога (их поставить в холодильник). Просеять муку в две миски: три стакана смешать с разрыхлителем, а два стакана пойдут на дозамес теста. В миску, в которой будет замешиваться тесто положить муку с разрыхлителем (3 стакана) и маргарин комнатной температуры. Обычной вилкой смешивать-резать маргарин, присыпая его мукой. Получится очень крупная маслянистая крошка.  Добавить желтки и вилкой промешать массу. Затем понемногу добавить муку без разрыхлителя (2 стакана), вымешивая тесто сначала вилкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое жирненькое, собираемое в шар тесто. У меня осталось не вмешанным примерно 50 мл муки. Тесто разделить на части: сначала пополам, а затем одну из половинок тоже пополам. В одну маленькую часть теста вмешать какао-порошок. Таким образом, получится 3 шара теста: большой белый, маленький белый, маленький шоколадный. Маленькие шары теста разделить на 4 части, сплющить в виде сырника, положить в пакеты и убрать в морозилку. Замороженное тесто нужно будет натирать на терке при формовке пирога. Большой шар теста нужен будет для основы пирога, его поставить на полку холодильника.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки и сделав бортики из бумаги.

Пирог будет укладываться слоями:

  • белое тесто
  • варенье
  • белое тесто
  • ягоды
  • шоколадное тесто
  • белковое покрытие
  • бело-шоколадная крошка

Формуем пирог. Большой шар белого теста распределить по дну каркаса из бумаги, сделав совсем небольшой бортик. Я распределяла тесто руками, укладывая и разминая небольшие кусочки теста по противню. Распределить варенье или джем. Натереть на крупной  терке 3/4  замороженного белого теста и присыпать по варенью. Уложить ягоды (можно замороженные, если они не крупные). Натереть на крупной  терке 3/4  замороженного шоколадного теста и присыпать поверх ягод. Приготовить белковое покрытие. Для этого размять кисель. Подготовить сахарную пудру или сахар. Миксером взбить белки с солью до увеличения в объеме в 3-4 раза, не прекращая взбивания, ввести частями сахарную пудру, а затем кисель. Получится  очень пышная блестящая белковая масса. Эту массу выложить поверх шоколадного слоя, разровнять. Натереть отдельно оставшееся белое и шоколадное тесто (по 1/4) и присыпать по белковому слою.

Выпекать пирог в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до розовато-коричневатого цвета белкового покрытия. Пирог извлечь из духовки и полностью остудить. Теперь его можно нарезать на кусочки. Не совсем быстро, но просто и вкусно…

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (07.06.2014)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]