Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Хачапури

Хачапури

Вкусные лепешки с сыром, простые в приготовлении. Тесто для хачапури недрожжевое, приготовленное на кефире. Готовила хачапури на основе «Рецепт Хачапури» от Владимир_Шильников с сайта http://spayte.ru/post110586613/ . Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант этой выпечки.

Из указанного количества продуктов получается 8 сырных лепешек, приготовленных на сковороде диаметром 24 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 стакана (500 мл) кефира
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 2 чайные с горкой ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 6 стаканов муки

Для начинки:

  • 500 г сыра Адыгейский – брала Адыгейский сыр Дэнмакс мягкий 45% жирности
  • 350 г сыра Тильзит
  • соль по вкусу

Для жарки:

  • растительное масло

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать 2 стакана муки и смешать с разрыхлителем. Тесто готовится сначала с помощью обычной столовой ложки, а затем домешивается вручную. В емкость для теста (у меня замесочное блюдо) вылить кефир, всыпать соль и сахар, добавить яйцо, растительное масло, перемешать. Понемногу добавлять муку (сначала с разрыхлителем, а потом остальную). тщательно промешивая массу. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого нелипкого теста, формуемого в шар. Накрыть миску и поставить на полку холодильника на 2-2,5 часа. Из этого теста будет приготовлено 8 лепешек с сыром.

Приготовить начинку. Адыгейский сыр и твердый сыр натереть на терке, перемешать, подсолить по вкусу. Для удобства начинку разделить на 8 частей. Я сначала отложила половину начинки, и разложила ее в 4 тарелки. После формовки первых четырех лепешек то же самое сделала с оставшейся половиной начинки.

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 8 частей. Каждую часть подкатать в шар. Лепешки раскатываются на присыпанной мукой поверхности. Тесто очень нежное, раскатывается легко. Первый шарик теста раскатать в круг диаметром примерно 24 см. В центр круга положить начинку. Соединить края лепешки, собрав их складками по кругу над начинкой, плотно слепить, получится луковичка. Перевернуть лепешку-луковичку швом вниз и нежно раскатать в круг диаметром 22-24 см (по размеру сковороды). При раскатке могут образовываться воздушные полости, их нужно наколоть вилкой, воздух выйдет, и лепешка не будет деформироваться. Раскатанную лепешку наколоть вилкой.

Обжаривать лепешки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле на среднем огне под крышкой с двух сторон. Готовый хачапури переложить на плоскую тарелку.

Все остальные лепешки приготовить по такому же принципу.

Получились нежные лепешки с тонким тестом и сырной начинкой. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Я обжаривала хачапури на двух сковородах одновременно. Укладывала на тарелку стопкой. Сливочным маслом, как предложено в оригинале рецепта, лепешки не смазывала.

Из указанного количества продуктов получается 8 очень сытных сырных лепешки. Они вкуснее в горячем или теплом виде, поэтому можно готовить половину прописи на 4 хачарури или тесто и начинку делить пополам и готовить хачапури в два приема прямо к столу.

 

 

 

 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (21.11.2015)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]