Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Катлама с луком от Голиб Саидов

Катлама с луком от Голиб Саидов

Катлама – это слоеная лепешка из простого пресного теста. Лепешка получается нежной, хрустящей по краешку, сочной, слоистой, ароматной и очень вкусной. Готовила катламу на основе рецепта «Катлама с луком» от Голиб Саидов из телепередачи канала ЕДА Дежурный пекарь от 6 февраля 2023 г. 9-25. Спасибо автору! В конце рецепта дам свой конспект видео ролика из передачи. Далее мой вариант этих лепешек.

Из указанного количества продуктов получаются четыре слоеные лепешки.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 900 мл муки – брала муку Макфа, ушло 3 стакана+150 мл муки, что составляет примерно 540 г муки

Для начинки:

  • 200-250 г репчатого лука – это 3 средние луковицы, брала красный лук
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • черный молотый перец – количество по вкусу

Дополнительно:

  • 90-100 г сливочного масла для смазывания раскатанного теста
  • немного растительного масла для жарки

Приготовление.

Сразу укажу, что готовила тесто и начинку примерно за 2,5-3 часа до жарки лепешек. По результату: тесто нежнейшее, раскатывается без проблем и лишних усилий, поэтому есть смысл дать тесту «созреть», отстояться подольше. Готовила 4 лепешки, так как ширина разделочной поверхности у меня меньше.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала при помощи обычной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста влить теплую воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно частями добавляем муку, промешивая ложкой получаемое тесто. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Должно получиться не очень крутое тесто. Оно не совсем однородное, не очень гладкое. Накрыть миску и оставить тесто отдыхать при комнатной температуре примерно 30 минут. Тесто немного расплывется, станет гладким, нежным, шелковистым. Слегка присыпать тесто мукой и еще раз вымесить. Накрыть миску и поставить на полку холодильника.

Приготовить начинку. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Переложить в миску. Посолить, поперчить. Обмять луковую массу рукой, чтобы пошел сок. В этом соке лук постоит и промаринуется. Накрыть миску и поставить на полку холодильника.

Формовка лепешек. Растопить сливочное масло. Подготовить 4 миски и 4 крышки под каждую заготовку. Присыпать поверхность стола мукой. Тесто переложить на стол, разделить на 4 части. Тесто очень мягкое, податливое в работе. Каждую часть подкатать в шар и переложить в миску, дно которой слегка присыпано мукой. Работаем поочередно с каждым шариком теста. Работаем на присыпанной мукой поверхности. Берем первый шарик теста. Раскатать его в круг (овал или прямоугольник, как Вам удобно). Смазать поверхность растопленным сливочным маслом (с помощью кисточки). Присыпать 1/4 луковой начинки. Скатать в рулет, а рулет свернуть в улитку. Улитку-заготовку положить в отдельную миску и накрыть крышкой, чтобы тесто не заветривалось. То же самое сделать с остальными тремя шариками теста. На плиту поставить сковороду, влить 10-15 мл растительного масла. Включить на средний огонь. Присыпать стол мукой. Берем первую улитку-заготовку. Раскатать ее нежно в круг по диаметру дна сковороды. Тесто очень нежное, податливое, начинка не рвет слои. Перенести на прогретую сковороду, накрыть крышкой и обжаривать до румяного цвета с двух сторон (примерно по 4-6 минут). Смотреть именно по румяной обжарке лепешки. Обжаривать обязательно под крышкой, чтобы лепешка лучше прожаривалась и подрумянивалась. Готовую лепешку перенести на тарелку. Таким же образом приготовить оставшиеся три заготовки. При жарке следующей лепешки подлить в сковороду немного растительного масла. Лепешки немного остудить. Не сложно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

PS. Мой конспект видео ролика из телепередачи.

Катлама с луком.

Хрустящая, сочная, румяная, сытная, аппетитная – все это лепешка с луком, или по-другому катлама. Катлама – это слоеные лепешки из простого пресного теста. В большую миску всыпать 500 г муки, 5 г (1 чайная без горки ложка соли) и влить 250 мл воды. И начать замешивать тесто, как на пельмени или манты. Можно добавить немного растительного масла (у нас нет – упрощенный вариант). Тесто плохо вымешивается, очень плотное. Оно некрасивое, морщинистое, невзрачный колобок. Тесто накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 20 при комнатной температуре. А пока приготовить начинку. Берем примерно 200-250 г репчатого лука. Лук очистить и тонко нарезать мелким кубиком. Переложить в миску. Добавить соль (1 чайную ложку без горки) и перец черный молотый (можно любые специи) и обжать-обмять рукой, чтобы пошел сок. В этом соке лук немного постоит и промаринуется. Возвращаемся к тесту. Тесто стало мягче. Его нужно обмять, подкатать прямо на столе. Тесто станет податливым, эластичным. Опять положить тесто в миску, накрыть и дать отдохнуть примерно 10 минут. Сливочное масло (90-100 г) растопить. Оно нужно для смазывания раскатанного в круг диаметром 40 см теста. Тесто разделить на 3 части. Каждую вновь хорошенько обмять и подкатать в шар. Уложить в миску и накрыть крышкой, чтобы не заветривалось. Дать тесту отдохнуть. Формуем лепешки. Стол немного присыпать мукой. Берем один колобок. Колобок сначала размять в небольшую лепешку костяшками пальцев, а затем работаем скалкой. Если есть длинная скалка, то ей работать удобнее. Диаметр тонкой лепешки будет примерно 40 см. Дать раскатанной лепешке немного отдохнуть, если раскатывать сложно. Лепешку слегка подпылить мукой и дораскатать до нужного размера. Смазать лепешку 1/3 растопленного масла. Мы будем получать простое слоеное тесто. Присыпать лепешку 1/3 лука. Скатать лепешку в рулет. Рулет скрутить в улитку. Эту заготовку убрать в небольшую миску на расстойку. Миску накрыть. То же самое сделать с двумя оставшимися колобками теста. Уложить улитки в отдельные миски, накрыв их. Берем сковородку с крышкой. Диаметр сковороды 20 см. Поставить на плиту, налить 10-15 г растительного масла. Жар средний.

Берем первую улитку. Сначала ее обмять ладонью, а затем костяшками пальцев. Превратить в небольшую лепешку. Подсыпать муку не нужно, выпавший при раскатке лук просто убрать. Короткой скалкой раскатать в круг по диаметру сковороды (20 см).

На разогретую сковороду опускаем лепешку. Накрыть крышкой и обжаривать примерно по 5-7 минут с каждой стороны (огонь средний, чтобы тесто не пригорело). Перевернуть и обжарить со второй стороны. Лепешка должна подрумяниться. Крышка нужна, чтобы интенсивнее, лучше прожаривалась лепешка. Готовую лепешку переложить на блюдо.

То же самое повторить с двумя другими улитками. Растительного масла немного подлить при жарке следующей лепешки.

 

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (28.03.2023)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]