Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Яблочный пирог от Bulawka

Яблочный пирог от Bulawka

Простой в приготовлении и очень вкусный яблочный пирог. Пирог на тонком слегка хрустящем недрожжевом тесте с большим количеством яблок и перегородкой из теста между двумя яблочными слоями. Готовила пирог на основе рецепта «Готовим с детьми: вкусный яблочный пирог (рассказ с фото)» от Bulawka (Дмитрий Булавинов) с форума http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5796482 . Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в разъемной форме диаметром 20 см. Высота пирога 7 см.

Можно взять форму диаметром 24-26 см, тогда раскатанное тесто будет тоньше, а высота пирога получится ниже. Яблок в это случае нужно добавить больше.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г маргарина комнатной температуры
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 мл сметаны – брала 20%-ную сметану
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • нарезанные тонкими пластинами яблоки – брала небольшие кисло-сладкие яблоки
  • сахар – по вкусу

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан 2-3 см.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, затем домешивается руками. Муку просеять. В миску для теста положить маргарин и сливочное масло, добавить сметану и соль. Размять-смешать массу ложкой. Понемногу добавлять муку, промешивая тесто после каждой добавки. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения очень мягкого, нелипкого теста, формуемого в шар. Поставить миску с тестом на полку холодильника.

Приготовить начинку. Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинами. Количество нарезанных яблок брать исходя из размеров формы и желаемой высоты пирога.

Формовка пирога. Тесто разделить пополам. Одну половину отложить (это основа пирога), вторую разделить на две части: 1/3 (перегородка) и 2/3 (верх пирога).

Самую большую часть (половину теста) перенести на присыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром больше донышка формы + бортики формы. Для моей разъемной формы диаметром 20 см раскатанный круг примерно 35-36 см, чтобы уложенная основа было чуть выше бортиков формы. Перенести в форму и уложить по форме. Получится каркас-форма из тонкого слоя теста. В эту форму из теста выложить половину нарезанных тонким слоем яблок. Присыпать сахаром. Количество сахара брать по вкусу. Раскатать самый маленький кусочек теста (1/3) диаметром, равным диаметру формы. Накрыть им слой яблок. Это перегородка из теста. Поверх выложить вторую половину нарезанных тонким слоем яблок. Присыпать сахаром. Раскатать средний кусок теста (2/3) в круг чуть больше диаметра формы. Накрыть им слой яблок, скрепить края нижнего и верхнего слоев теста. Наколоть верх пирога вилкой.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до рыжеватого цвета пирога. У меня это заняло 60 минут. Готовый пирог извлечь из духовки. Отжать кольцо формы и перенести пирог вместе с бумагой на тарелку для остывания. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Оригинал рецепта.

Масло сливочное – 100 г

Маргарин – 100 г

Сметана - 100 г

Мука в/с – около 500 г

Яблоки антоновка – 6-8 штук

Сахар – примерно 1 стакан

Сахарная пудра – посыпать сверху

Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Авторское фото:

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.12.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]