Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

А-ля шарлотка со сливой

А-ля шарлотка со сливой


Нежный, вкусный, в меру сладкий пирог с легкой кислинкой и ароматом сливы. В приготовлении простой и быстрый. Это не совсем шарлотка в привычном понимании этого слова, так как в основе ее тесто на сметане.

Рецепт «Моя шарлотка» нашла у Татьяна Тухтина  (со ссылкой на Галина_Викторова ) на сайте http://www.liveinternet.ru/users/3719379/post125341348/ . Спасибо за рецепт!

Слова автора: «Обычно шарлотку готовят с яблоками, а я со сливами. Все просто:
На противень бумага для запекания, выкладываем сливы (яблоки). Заливаем тестом из

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны нежирной
  • 3 яйца
  • 1чайная ложка разрыхлителя

Все взбить. Выпекать при t 180-200 г 20 мин. Вынуть, посыпать  сахарной пудрой».

Я готовила эту шарлотку с небольшими отступлениями от оригинала рецепта.

Выпекала пирог в тефлоновой  форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см.

Далее мой вариант этой шарлотки.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) муки – просеять – брала муку Колосков
  • 1 стакан (250 мл) сметаны – брала сметану Валио 23%-ную
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 крупных отборных яйца
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя

Для начинки:

  • 10-12 слив – брала сливы Венгерка  - для укладки по тесту в один неплотный слой

Приготовление:

Подготовить форму, проложив ее листом бумаги для выпечки и смазав сливочным маслом. Сливы разрезать пополам, извлечь косточку. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Тесто готовила с помощью ручного венчика. В миске взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, взбить. Добавить муку с разрыхлителем, промешать-взбить массу до однородности. Получается тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану. В подготовленную форму вылить половину теста, уложить сливы (срезом вверх) с небольшим расстоянием друг от друга. Залить оставшимся тестом, разровнять верх. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовность можно проверить дополнительно по сухой лучинке. Во время выпечки пирог поднимается, затем немного опадет. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

PS. Чтобы рассчитать нужное количество сливы, возьмите плоскую тарелку по размеру Вашей формы и половинки сливы укладывайте на нее. Это и будет примерное нужное для пирога количество слив, уложенное в один слой.


Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (20.09.2013)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]