Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Завитушки с творогом и пирожки плетеные с творогом

Завитушки с творогом и пирожки плетеные с творогом

 из нестареющего (хрущевского) теста

 


Продолжение  экспериментов с нестареющим (хрущевским) тестом. Пробовала делать  это тесто на кефире. Неплохо получилось, но решила довести рецепт «под себя», поскольку не все в первой пробе меня устроило. Теперь тесто на молоке с уменьшенным количеством дрожжей и муки. Второй вариант удачнее, более нежный и нет излишнего специфического  запаха дрожжей в сыром тесте (комментарий по результату приведен в конце)

Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями.

1 стакан=250 мл

Для теста брала:

  •  250 мл молока
  •  0,5 чайной ложки соли
  •  2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
  •  200 г маргарина - брала Сливочный ГОСТ
  • 17 г свежих Королевских дрожжей (это 1/3 желтого кубика весом 50 г)
  •   ~3 стакана муки  (700 мл) – просеять

Приготовление теста:

Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. Влила молоко и накрошила дрожжи. Всыпала 1чайную ложку сахара и перемешала. Дала дрожжам раствориться. Маргарин растопила (но не кипятила!) и остудила, чтобы он был чуть теплый. Влила его в молочно-дрожжевую массу, всыпала соль и остальной сахар, перемешала. Далее частями начала всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавляла до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. На такое тесто ушло примерно 2,5 стакана муки. Еще немного  промесила это тесто, оно, не потеряв нежности, стало менее липким. Добавила еще немного муки, но не до полного стакана (из отмеренного и просеянного объема муки 3 стакана у меня осталось 50 мл муки). Получила тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий. Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника примерно на 4 часа. Из половины этого теста сделала завитушки с творогом. Вторая половина теста осталась на полке холодильника.

Для начинки в завитушки взяла:

  • 2 упаковки (360 г) творога – брала 18%-ный Дмитровский творог
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  •  сахар по вкусу
  •  ~50 г растопленного сливочного масла

Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородности.

Приготовление завитушек:

Количество булочек на противень 37х37 см. Тесто тонко раскатать в пласт примерно 25х50 см. Уложить творожную начинку и распределить ее по тесту. Свернуть в тонкий длинный рулет. Нарезать на кусочки шириной  примерно 4 см. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается). Я ставила не расстоявшиеся завитушки в холодную духовку, выставив температуру 50 градусов. В таком состоянии они немного поднялись. Затем увеличила температуру духовки до 180 градусов и выпекала до готовности. Очень нежные булочки-завитушки с творогом получились.

Пирожки плетеные с творогом  делала из второй половины теста, которое простояло в холодильнике сутки. Идею плетения булочек взяла у Айнур из рецепта «Булочки Крем-де-Паризьен» с форума  http://forum.say7.info/topic48177.html . Спасибо автору!

Для начинки брала:

  •  2 творожных сырка с ванилью (по 100 г в упаковке)  – всего 200 г
  • 1 яйцо (0,5 желтка оставила для смазки верха пирожков)
  •  2 чайные ложки манки – творог был мокроват

Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородной массы.

Приготовление пирожков:

Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать тонко с прямоугольник примерно 10х18-20 см. На один конец прямоугольника положить начинку (1/8). Подтянув к себе нижний край около начинки, завернуть его, накрыв начинку, чтобы получился пирожок. Края пирожка залепить. Оставшееся выше пирожка тесто нарезать лентами и обернуть ими пирожок. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается). Верх смазать отложенным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока. Выпекала пирожки уже расстоявшиеся (пока я  их лепила) в предварительно нагретой  180 градусов духовке  до готовности. Очень нежные и красивые пирожки с творогом получились.

Приятного аппетита!

Комментарий по результату:

От момента замеса  до выпечки тесто простояло в холодильнике чуть больше 4 часов. В объеме увеличилось примерно в 2-2,5 раза. За сутки в холодильнике вторая часть теста еще немного подошла.

Сахара при замесе  на молоке достаточно.

Дрожжей в уменьшенном количестве в тесте на мой взгляд тоже достаточно, как раз то, что нужно. Тесто поднимается замечательно и с таким меньшим количеством дрожжей.

То, что и муки вмешано меньше, тоже не ухудшило качество теста; тесто получилось очень нежное, приятное в работе.

На вторые сутки сырое тесто не имело излишнего запаха дрожжей.

Тесто раскатывается до тонкого пласта даже без присыпания поверхности стола мукой, так как в нем достаточно жира. Я подсыпала немного муки.


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.06.2013)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]