Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Тутманик витой Подсолнух

Тутманик витой Подсолнух

 

Тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов болгарской кухни, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Это мой второй  (после тутманика «Солнце»)  пирог-тутманик. Немного другое тесто и другое оформление пирога. Но результат очень удачный. Пирог получился красивый, нежный и очень вкусный. Правда, начинки многовато. Идею оформления пирога взяла у  linakaz с сайта http://linakaz.livejournal.com/37293.html. Спасибо автору! Указанная рецептура теста и начинки мои.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  250 мл кефира комнатной температуры
  • 250 г маргарина (у меня маргарин «Пышка»)
  •  2 яйца
  •  25 г (0,5 кубика) свежих Королевских дрожжей
  • 5 столовых ложек без горки сахара
  • 3 стакана муки + 1 стакан муки на дозамес теста (может уйти чуть больше муки, мне хватило 1 стакана)
  • 1 чайная ложка без горки соды

Для начинки:

  • 350 г 9%-го творога
  •  250 г брынзы «Парижская буренка»

Все составляющие хорошо перемешать до однородности. Из указанного количества слой начинки получается ощутимый (ее количество можно уменьшить).

Приготовление:

Тесто замешивала в 4-литровой кастрюле деревянной ложкой. Большая кастрюля нужна, т.к. тесто увеличивается в объеме ~ в 3 раза. Сначала подготовить все составляющие для замеса теста. Муку просеять (отдельно 3 стакана и 1 стакан муки). В емкость, где муки 1 стакан, всыпать соду и перемешать. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Отмерить сахар. В отдельную емкость раскрошить дрожжи. Маргарин растопить в миске, но не доводить до кипения. В кастрюлю влить кефир и, помешивая, подогреть его до теплой массы. Влить растопленный маргарин и перемешать. Все следующие добавки делаем при постоянном размешивании массы. Добавляем сахар. Размешиваем, чтобы он растворился.

Добавляем яйца. Размешиваем. Всыпаем дрожжи и размешиваем, пока они ровно не разойдутся. Не прекращая размешивание, частями всыпаем муку (3 стакана). Тесто по консистенции будет жидковатым. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто на полку холодильника минут на 25-30. За это время оно «вырастет» в 3-4 раза. Подготовить начинку: перемешать творог и брынзу. Подготовить форму для выпечки (у меня тефлоновая форма диаметром 28 см). Форму смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой. Через полчаса в поднявшееся тесто частями всыпать 1 стакан муки с содой и вымесить его, чтобы отставало от руки и от стенок кастрюли. Это делается очень легко, т.к. тесто жирное. В результате получаем нежное пушистое тесто. Из указанной порции получаем очень большой пирог, который при выпечке дает большой подъем теста, поэтому для меньшей формы взять часть теста или сделать два пирога из указной пропорции. «Лишнее» тесто хорошо хранится в морозилке. Тесто сразу разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в круг диаметром формы (у меня 28 см). В форму выложить первый круг, половину начинки, второй круг, вторую половину начинки, третий круг теста. В центр формы на тесто поставить стакан. От него к краям формы сделать 12 надрезов-лепестков. Теперь аккуратно подхватить-приподнять ножом первый лепесток (при необходимости тесто подрезать еще раз по краю лепестка), перехватить его в руку и  рукой повернуть лепесток дважды и уложить его обратно в форму. Так скрутить все 12 лепестков. Дать пирогу расстояться с полчаса. Смазать верх пирога желтком или сметаной (я смазала сметаной) и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь до готовности. Пирог остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

PS. В рецептуре нет соли. Ее отсутствие в тесте не ощущается из-за слегка соленой начинки. Само тесто слегка сладковатое и очень нежное.


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (25.06.2013)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]