Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Тутманик Улитка (с творогом)

Тутманик Улитка (с творогом)

 

Так получилось, что нужно было найти применение творогу, а запеканку или сырники делать не хотелось. Решила приготовить с ним пирог Тутманик. Получилась вкусная выпечка из дрожжевого теста с несладкой начинкой. Тутманик делала по мотивам уже опробованного Тутманика Улитка, начинив пирожки подсоленным творогом. Тесто делала на основе рецепта «Хлеб Корона повара (Хлябът се казва Короната на говачката), взятого у alyonahobby с болгарского сайта http://alyonahobby.blog.ru/89840147.html.

Идею лепки пирога взяла из рецепта «Тутманик Улитка»  у linakaz с другого болгарского сайта http://linakaz.livejournal.com/20506.html. Спасибо авторам!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта.

Из указанного количества продуктов получается пирог-тутманик в разъемной форме с высокими бортиками диаметром 28 см.

Далее мой вариант этой выпечки.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  0,5 стакана (125 мл) молока
  •  0,5 стакана (125 мл) воды
  • 13 г свежих дрожжей – брала Королевские (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) в пересчете на 500 г муки
  •  3 стакана муки – брала муку Макфа
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 3 чайные с горкой ложки сахара
  • 1 яйцо (0,5 желтка отложить на смазывание верха пирога)
  • 2 столовые ложки растительного масла на дозамес теста

Для начинки:

  • 750 г творога 7%-ной жирности
  • соль по вкусу

Для «масляной ванны»:

  • 50 г сливочного масла
  • 70 мл растительного масла

Для смазывания верха пирога:

  •  0,5 желтка
  • 1-2 чайные ложки молока

Для посыпки:

  •  кунжут

Приготовление:

Сначала готовится тесто. Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю влить  молоко и воду и немного подогреть, чтобы жидкость стала чуть теплой. Всыпать оставшийся сахар (2 чайные ложки), добавить растертые дрожжи, 2-3 столовые ложки муки и перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (я ставила на поверхность электроплиты), чтобы масса запенилась. Яйцо (1 белок и 0,5 желтка) смешать с солью с помощью вилки. Добавить в подошедшую опару яйца с солью, перемешать и постепенно, частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Когда останется примерно 1 стакан не вмешанной муки, добавить в тесто растительное масло (налить на руку и вмешать в тесто) и продолжить замес, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, собираемым в шар, не липнущим к руке и стенкам посуды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема, если печь пирог нужно быстро. Если печь его не срочно, то поставить на полку холодильника на 3-4 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2,5-3 раза.  На этот раз тесто выстаивала в тепле.

Подготовить начинку. Творог размять вилкой и подсолить по вкусу.

Для смазывания верха пирога желток смешать с молоком.

Для «масляной ванны» подогреть в небольшой миске сливочное и растительное масло, чтобы сливочное масло растопилось. Отставить в сторону.

Тесто поднялось.  Подготовить 2-3 плоские столовые тарелки, на них будут укладываться скрученные улитки. Подготовить форму для выпечки. На этот раз форму проложила бумагой для выпечки, не обрезая углы бумаги (за них потом извлекала остывший пирог из формы).Тесто разделить на 16 частей. Каждую часть подкатать в колобок на присыпанной мукой поверхности, а затем раскатать в тонкий круг. В оригинале тесто раскатывалось в круг 28-30 см диаметром. У меня круг получился примерно 14-16 см в диаметре, улитки скручивались с небольшим нахлестом концов, а в выпеченном виде имели вид не раскрывшейся розы.

Делаем улиток. Взять раскатанный круг теста, кисточкой смазать верх смесью масел, присыпать творогом, скатать в рулет и свернуть улиткой. Переложить на подготовленную тарелку. То же самое проделать с остальными кругами теста. Улитки готовы. Их надо уложить в форму. Но сначала надо каждую улитку «искупать в масляной ванне», а затем уложить в форму сначала по краю, а затем в центре. Если масло осталось, вылить его поверх уложенных улиток. Смазать верх желтком, присыпать кунжутом и оставить для расстойки. Расстоявшийся пирог выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог остудить и переложить на блюдо или большую тарелку, вытащив за концы бумаги. Красивый и вкусный пирог готов.

Пирог резать не надо, пирожки-улитки легко отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (05.12.2013)
Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]