Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Тутманик Улитка
Вкусная и красивая выпечка из дрожжевого теста с несладкой начинкой. Обычно в эту выпечку я беру смесь творога и брынзы, на этот раз взяла Адыгейский сыр. Результат замечательный: выпечка очень нежная, начинка почти нейтральная по степени солености, каждый пирожок слоено-витой, очень вкусно. Рецепт «Тутманик Улитка» взяла у linakaz с сайта http://linakaz.livejournal.com/20506.html. Спасибо за рецепт! Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта. Из указанного количества продуктов получается пирог-тутманик в разъемной форме с высокими бортиками диаметром 28 см и в виде бонуса маленькая ватрушка (это по просьбе сынишки). Далее мой вариант этой выпечки. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки (для тутманика):
Для «масляной ванны»:
Для смазывания верха пирога:
Для начинки (в ватрушку):
Для посыпки:
Приготовление: Сначала готовится тесто. Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю влить молоко и немного подогреть, чтобы стало чуть теплым. Всыпать оставшийся сахар (2 чайные ложки), добавить растертые дрожжи, 2-3 столовые ложки муки и перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (я ставила на поверхность электроплиты), чтобы масса запенилась. Яйца (1 яйцо и 1 белок) смешать с солью с помощью вилки. Добавить в подошедшую опару яйца с солью, перемешать и постепенно, частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Когда останется примерно 1 стакан не вмешанной муки, добавить в тесто растительное масло (налить на руку и вмешать в тесто) и продолжить замес, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, собираемым в шар, не липнущим к руке и стенкам посуды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема, если печь пирог нужно быстро. Если печь его не срочно, то поставить на полку холодильника на 3-4 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2,5-3 раза. У меня тесто выстаивалось на полке холодильника. Подготовить начинку. Для начинки в тутманик адыгейский сыр размять вилкой. Для ватрушки смешать все составляющие начинки. Для смазывания верха пирога желток смешать с молоком. Для «масляной ванны» подогреть в небольшой миске сливочное и растительное масло, чтобы сливочное масло растопилось. Отставить в сторону. Тесто поднялось. Я готовила пироги с таким учетом, чтобы выполнить все пожелания. Поэтому примерно четверть теста ушла на маленькую ватрушку. Для ватрушки тонко раскатать тесто в прямоугольник, роликом для теста нарезать немного ленточек, остальное тесто уложить на небольшой противень, положить начинку, сверху сетку из ленточек, завернуть края, смазать верх желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румянца. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки. Из оставшегося теста делала тутманик. Подготовить 2-3 плоские столовые тарелки, на них будут укладываться скрученные улитки. Подготовить форму для выпечки. Ее можно проложить бумагой для выпечки, в данном случае я это не делала. Тесто разделить на 12 частей. Если не делать ватрушку, то полную порцию теста разделить на 16 частей. Каждую часть подкатать в колобок на присыпанной мукой поверхности, а затем раскатать в тонкий круг. В оригинале тесто раскатывалось в круг 28-30 см диаметром. У меня круг получился примерно 14-16 см в диаметре, улитки скручивались с небольшим нахлестом концов, а в выпеченном виде имели вид не раскрывшейся розы. Делаем улиток. Взять раскатанный круг теста, кисточкой смазать верх смесью масел, присыпать сыром, скатать в рулет и свернуть улиткой. Переложить на подготовленную тарелку. То же самое проделать с остальными кругами теста. Улитки готовы. Их надо уложить в форму. Но сначала надо каждую улитку «искупать в масляной ванне», а затем уложить в форму сначала по краю, а затем в центре. Если масло осталось, вылить его поверх уложенных улиток. Смазать верх желтком, присыпать кунжутом и оставить для расстойки. Расстоявшийся пирог выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог остудить и переложить на блюдо или большую тарелку. Это удобно сделать так: накрыть пирог одной тарелкой, перевернуть на нее пирог, снять форму, накрыть другой тарелкой или блюдом и вернуть пирог в исходное положение. Красивый и вкусный пирог готов. Пирог резать не надо, пирожки-улитки легко отделяются друг от друга. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 608 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |