Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Тутманик Улитка

Тутманик Улитка

 

Вкусная и красивая выпечка из дрожжевого теста с несладкой начинкой. Обычно в эту выпечку я беру смесь творога и брынзы, на этот раз взяла Адыгейский сыр. Результат замечательный: выпечка очень нежная, начинка почти нейтральная по степени солености, каждый пирожок слоено-витой, очень вкусно. Рецепт «Тутманик Улитка» взяла у linakaz с сайта http://linakaz.livejournal.com/20506.html. Спасибо за рецепт!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта.

Из указанного количества продуктов получается пирог-тутманик в разъемной форме с высокими бортиками диаметром 28 см и в виде бонуса маленькая ватрушка (это по просьбе сынишки).

Далее мой вариант этой выпечки.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 13 г свежих дрожжей – брала Королевские (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) в пересчете на 500 г муки
  • 3,5 стакана муки – брала муку Макфа
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 3 чайные с горкой ложки сахара
  • 2 яйца (1 желток отложить на смазывание верха пирога)
  • 2 столовые ложки растительного масла на дозамес теста

Для начинки (для тутманика):

  • 1 упаковка (350 г) Адыгейского сыра

Для «масляной ванны»:

  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл растительного масла

Для смазывания верха пирога:

  • 1 желток
  • 1-2 чайные ложки молока

Для начинки (в ватрушку):

  • 1 упаковка (200 г) творога
  • 5 г ванильного сахара
  •  сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка без горки муки (творог был влажноватый)

Для посыпки:

  • кунжут

Приготовление:

Сначала готовится тесто. Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять.  Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю влить  молоко и немного подогреть, чтобы стало чуть теплым. Всыпать оставшийся сахар (2 чайные ложки), добавить растертые дрожжи, 2-3 столовые ложки муки и перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (я ставила на поверхность электроплиты), чтобы масса запенилась. Яйца (1 яйцо и 1 белок) смешать с солью с помощью вилки. Добавить в подошедшую опару яйца с солью, перемешать и постепенно, частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Когда останется примерно 1 стакан не вмешанной муки, добавить в тесто растительное масло (налить на руку и вмешать в тесто) и продолжить замес, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, собираемым в шар, не липнущим к руке и стенкам посуды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема, если печь пирог нужно быстро. Если печь его не срочно, то поставить на полку холодильника на 3-4 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2,5-3 раза. У меня тесто выстаивалось на полке холодильника.

Подготовить начинку. Для начинки в тутманик адыгейский сыр размять вилкой. Для ватрушки смешать все составляющие начинки.

Для смазывания верха пирога желток смешать с молоком.

Для «масляной ванны» подогреть в небольшой миске сливочное и растительное масло, чтобы сливочное масло растопилось. Отставить в сторону.

Тесто поднялось. Я готовила пироги с таким учетом, чтобы выполнить все пожелания. Поэтому примерно четверть теста ушла на маленькую ватрушку.

Для ватрушки тонко раскатать тесто в прямоугольник, роликом для теста нарезать немного ленточек, остальное тесто уложить на небольшой противень, положить начинку, сверху сетку из ленточек, завернуть края, смазать верх желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румянца. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки.

Из оставшегося теста делала тутманик. Подготовить 2-3 плоские столовые тарелки, на них будут укладываться скрученные улитки. Подготовить форму для выпечки. Ее можно проложить бумагой для выпечки, в данном случае я это не делала.

Тесто разделить на 12 частей. Если не делать ватрушку, то полную порцию теста разделить на 16 частей. Каждую часть подкатать в колобок на присыпанной мукой поверхности, а затем раскатать в тонкий круг. В оригинале тесто раскатывалось в круг 28-30 см диаметром. У меня круг получился примерно 14-16 см в диаметре, улитки скручивались с небольшим нахлестом концов, а в выпеченном виде имели вид не раскрывшейся розы.

Делаем улиток. Взять раскатанный круг теста, кисточкой смазать верх смесью масел, присыпать сыром, скатать в рулет и свернуть улиткой. Переложить на подготовленную тарелку. То же самое проделать с остальными кругами теста. Улитки готовы. Их надо уложить в форму. Но сначала надо каждую улитку «искупать  в масляной ванне», а затем уложить в форму сначала по краю, а затем в центре. Если масло осталось, вылить его поверх уложенных улиток. Смазать верх желтком, присыпать кунжутом и оставить для расстойки. Расстоявшийся пирог выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог остудить и переложить на блюдо или большую тарелку. Это удобно сделать так: накрыть пирог одной тарелкой, перевернуть на нее пирог, снять форму, накрыть другой тарелкой или блюдом и вернуть пирог в исходное положение. Красивый и вкусный пирог готов. Пирог резать не надо, пирожки-улитки легко отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (05.12.2013)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]