Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Тутманик от Eni

Тутманик от Eni

Тутманик – это болгарский пирог с брынзой. Замечательная, вкуснейшая несладкая выпечка из дрожжевого теста. Пирог получается пушистым, чуть слоистым с вкраплениями творога.  Рецепт этого тутманика «Тутманик моей мамы» нашла у Eni с форума http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3794. Спасибо автору!

Этот рецепт отличается технологией формовка основы для пирога: тесто «прослаивается»  перед укладкой начинки. Готовила тесто с незначительными изменениями против оригинала рецепта, выстаивала тесто в холодильнике, порядок формовки пирога не нарушила.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой)  диаметром 26 см высотой  6,5 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 стакана (500 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки (выровнять ножом) соли
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 6 г (это 3 чайные ложки без горки) сухих дрожжей - брала быстродействующие дрожжи Домашняя кухня (пакетик 12 г на 1 кг муки) из расчета на 500 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 5,5 стаканов муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 100 г 9%-ного творога Сваля
  • 100 г брынзы Сиртаки

Для формовки;

  • 100 г сливочного масла

Для верха пирога:

  • 1 столовая ложка молока
  • немного сахара
  • кунжут

Приготовление:

Приготовить тесто. Тесто я замешивала вечером, затем ставила его на полку холодильника, а на другой день утром выпекала тутманик. Замешивала тесто в замесочном блюде. Можно использовать эмалированную кастрюлю объемом примерно 4-4,5 л. Муку просеять. Отсыпать примерно половину муки и смешать с сухими дрожжами.

В емкость для теста влить теплую воду, добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать в 3-4 приема муку с дрожжами, промешивая массу столовой или деревянной ложкой. Затем добавить поочередно и частями растительное масло и  оставшуюся муку без дрожжей. Тесто вымешивать сначала ложкой, а затем рукой. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и стенкам посуды шара теста. Присыпать вымешанное тесто мукой, накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. В холодильнике тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.  

Утром приготовить начинку. Для этого смешать в миске творог и брынзу. Соотношение творога и брынзы брать по собственному вкусу, пробуя получаемую массу на степень солености. Если нет брынзы, то можно брать обычный творог, подсолив его по вкусу. Получится тоже вкусно.

Сливочное масло растопить (не доводить до кипения) и отставить в сторону. Подготовить форму для выпечки;:смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой.

Формовка пирога. Поверхность стола присыпать мукой. Тесто обмять и выложить на стол.

Разделить тесто на 5 частей, каждую подкатать в шар. Каждый шар раскатать в круг диаметром 20-22 см. Получится 5 кругов. Собрать круги в «слоеный бутерброд»: уложить первый круг, смазать его  растопленным сливочным маслом. Сверху уложить следующий круг, смазав его сливочным маслом. То же самое проделать с двумя следующими кругами. Затем уложить последний, пятый круг. Его не надо смазывать маслом, а просто присыпать мукой.  Теперь эту слоеную конструкцию нужно раскатать в прямоугольник, смахать его поверхность оставшимся растопленным сливочным маслом и разложить начинку. Скатать в рулет по широкой стороне, присыпать поверхность рулета слегка мукой. Рулет несколько раз скрутить спиралью (по часовой или против часовой стрелки) и уложить в подготовленную форму. У меня форма с отверстием посередине, я укладывала скрученный рулет по форме. Если форма в виде тарелки, то рулет уложить улиткой от краев к центру формы. Дать пирогу немного расстояться, смазать верх сладким молоком и присыпать кунжутом. Поставить пирог в холодную духовку, включить на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности: до красивого румяного верха и сухой лучинки. Готовый пирог извлечь из духовки, переложить на решетку и остудить. Нежнейший слоистый пирог готов.

Приятного аппетита!

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (23.07.2014)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]