Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Тутманик Гнездышко

Тутманик Гнездышко

 

Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме. Идея оформления взята у mari_eta  (ее пирог- «Моята питка-слънце»)

с болгарского  форума http://www.bg-mamma.com/index.php?topic=522312.45. Спасибо автору! Рецептура теста и оформление тутманика мои. Форма диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл.

Тесто:

  • 250 мл молока
  •  25 г свежих дрожжей
  • 2 яйца (1 желток для смазки верха)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  •  ~3,5 стакана муки
  •  ~-4-5 столовых ложек растительного масла
  •  кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой  в духовку)

Начинка:

  • 150 г брынзы
  • 200 г творога
  • 50 г растопленного сливочного масла

Для начинки перемешать  до однородной массы брынзу, творог и сливочное масло.

Приготовление теста:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет пениться. После этого добавить слегка взбитое вилкой яйцо (2 белка  1 желток), перемешать и  частями добавлять  просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 4-5 столовых ложек растительного масла (тесто легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким», отставать от руки и стенок кастрюли. Накрыть  полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом. Можно слегка припорошить мукой или манкой.

Подошедшее тесто разделить на две части примерно в соотношении 3/4 и 1/4.

Большую часть раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой (немного начинки оставить на оформление центральной части пирога). Свернуть по длинной стороне в рулет. Нарезать рулет на куски примерно 7 см шириной, и каждый кусок разрезать на две части наискосок. Получим 14 слоеных лепестков. Уложить их по краю подготовленной формы. От маленького куска теста надо отщипнуть два кусочка теста и сделать птичку, Остальное тесто раскатать тонко в прямоугольник,  Отрезать  3 длинные тонкие полоски и сплести их «косой» - это будет украшение центральной части пирога. Остаток раскатанного теста смазать начинкой, свернуть в рулет, скрутить несколько раз по спирали, соединить концы этой спирали  и вывернуть. Полученный витой рулет уложить в центр формы. По краю рулета положить плетеную «косу» из теста, а сверху птичку. Оставить  пирог для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством молока или воды желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь до готовности (до красивого румяного верха). Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить. Извлекать из формы очень аккуратно: пирог нежный, слоистый.

Приятного аппетита!

 












Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (25.06.2013)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]