Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Слоеная погача от vukica5

Слоеная погача от vukica5

Красивый и вкусный пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой. Пирог получается очень нежным, чуть слоистым. 

Готовила пирог на основе рецепта «Lisnata pogača» от vukica5  с сайта http://www.coolinarika.com/recept/810725/. Спасибо автору!

Авторскую рецептуру немного изменила, прослаивала пирог смесью творога и брынзы.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в круглой форме с высокими бортиками диаметром 28 см.

1 стакан = 250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо+1 белок
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая с горкой ложка сахара
  • 17 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 700-750 г муки
  • ~5 стаканов муки – брала муку Макфа –ушло на 50 мл муки больше

Для начинки:

  • 150 г творога – брала 9%-ный
  • 200 г брынзы – брала брынзу Сиртаки

Для смазывания пласта теста:

  • 30-40 г сливочного масла

Для верха пирога:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока
  • Кунжут

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто вымешивала в замесочном блюде. Муку просеять. Яйцо и белок вилкой взбить до однородности. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, потекут. Влить теплое молоко, всыпать соль и яичную массу, перемешать. Частями добавлять муку, промешивая тесто обычной ложкой. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес, добавляя поочередно растительное масло и муку. Муку добавлять до получения мягкого шара теста, не липнущего к руке и стенкам посуды. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника на 2-3 часа. Тесто поднимется примерно в 2 раза. Если выпечка нужна раньше, то оставить миску с тестом в теплом месте.

Приготовить начинку. Смешать в миске творог и брынзу, растереть массу ложкой до гладкости. Начинка должна быть кремообразная, так как ее нужно будет намазывать на тесто. Если творог и брынза суховаты, то можно добавить немного сметаны, тогда растирать массу будет легче.

Для смазывания раскатанного теста растопить немного сливочного масла.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.

Формовка пирога.

Тесто обмять и переложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Отделить небольшой кусок теста, из которого нужно будет сделать шар, укладываемый в центр формы. Остальное тесто раскатать в тонкий прямоугольник примерно 60-65х25-30 см. Смазать верх растопленным сливочным маслом. Затем выложить начинку, намазывая ею поверхность прямоугольного пласта теста. Скатать в рулет по широкой стороне. Перенести в форму, соединив концы рулета. В центр уложить шар из теста. При необходимости (если рулет теста немного меньше диаметра формы) можно слегка сплющить рулет и шар, чтобы они равномерно заполнили форму и были одной высоты. Дать пирогу расстояться. Я поставила форму с пирогом в духовку, включив ее на функцию «Свет». Смазать верх пирога смесью желтка и молока. Сделать ножницами зигзагообразные надрезы по рулету (примерно 1 см в глубину). Присыпать кунжутом.

Дать немного постоять, пока нагревается духовка. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного цвета пирога. Готовый пирог немного остудить в форме, затем перенести на тарелку. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Поскольку переводила с хорватского (с помощью функции «Переводчик») сама, то привожу полученный текст переведенного рецепта.

Слоеная погача (lisnata pogača)

Форма 26-28 см в диаметре

1 дл=100 мл

Ингредиенты
• 700 г муки
• 20 г дрожжей
• 2 яйца
• 1 дл масла
• около 4 дл молока
• 1 чайную ложку соли
• 1 чайную ложку сахара
Смазать тесто
• 100 г сливочного масла (или по вкусу сметану или сливочный сыр, или ...)
С мазать верх
• 1 желток
• кунжутное семя

Насыпать муку в миску, сделать ямку в центре и залить дрожжи и сахар, влить немного теплого молока и оставить опару подходить. Когда дрожжи запенились, добавить соль, масло, яйца и теплое молоко (вливать постепенно). Вымесить тесто до гладкости, скатать в шар, положить его в кастрюлю, смазать маслом и дать ему подняться. Тесто выложить на рабочий стол и раскатать в тонкий квадрат (около 80 си в длину и ширину). Смазать размягченным маслом, сметаной или сливочным сыром по желанию. Свернуть в рулет. Отрезать кусок 5-6 см, скатать в шар и положить в центр формы. Остальной рулет уложить в форму по кругу. Дать расстояться. Смазать желтком и надрезать ножницами около 1 см в глубину, посыпать кунжутом, дать немного постоять и выпекать при 200 градусах

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.03.2016)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]