Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Сладкий пирог с морковью и курагой из дрожжевого теста

Сладкий пирог с морковью и курагой из дрожжевого теста

Простой в приготовлении и вкусный пирог из нежного пушистого дрожжевого теста с ароматной кисло-сладкой начинкой из моркови и кураги.

Вся указанная рецептура моя.

Получается пирог на стандартный противень 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) морковного отвара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 180 г маргарина – брала маргарин – спред Кремлевское
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 12 г свежих дрожжей - дрожжи из расчета на 500 г муки
  • ~3,5 стакана муки – брала муку Макфа – ушло 900 мл муки

Для начинки (количество по собственному вкусу):

  • 5-6 крупных морковок
  • 1,5 стакана мелко нарезанной кураги
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 3 столовые без горки ложки манки

Для верха пирога:

  • 1 яйцо – взбить вилкой

Приготовление:

Сначала подготовить начинку. Морковь очистить и нарезать крупными кусками. Залить водой (уровень воды на 1-2 см покрывает морковь) и поставить вариться на небольшом огне. Посолить и добавить по вкусу немного сахара. Сваренную морковь откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Этот отвар нужен будет для теста. Морковь остудить и натереть на терке. Курагу нарезать маленькими кусочками. Добавить в натертую морковь. По вкусу досыпать сахара. Перемешать. Всыпать манку, перемешать. Манка вберет в себя лишнюю влагу, а вкуса начинки не испортит. Начинка готова.

Приготовить тесто. Тесто сначала вымешивается ложкой, затем рукой. Муку просеять. Маргарин растопить (но не кипятить!) и остудить до теплого. В миску для теста положить дрожжи и сахар, растереть ложкой, дрожжи станут жидкими, потекут. Всыпать соль, ванильный сахар, влить отвар, перемешать. Частями добавлять муку, промешивая тесто ложкой. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес, добавляя поочередно немного растопленного маргарина и муки. Должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к руке и посуде тесто, формуемое в шар. Накрыть миску и оставить в теплом месте до увеличения теста в объеме вдвое.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Готовое тесто обмять, отложить примерно 1/3 теста. Большую часть (2/3 теста) раскатать на просыпанной мукой поверхности в тонкий квадрат. Перенести его на противень.

Выложить начинку, распределив ее так, чтобы она не доходила до краев теста на 5-6 см.

Маленький кусок теста (1/3) раскатать в тонкий пласт и нарезать на ленты роликом для теста. Уложить сетку из этих полос на начинку. Свернуть и закрепить края теста. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха пирога. Пирог остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (20.04.2016)
Просмотров: 4045 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]