Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Сахарные булочки-плюшки

Сахарные булочки-плюшки


Эти булочки с сахаром любят многие. Выпечка простая, незамысловатая, но в результате получаются вкусные хрустящие, слоистые, с сахарной посыпкой булочки-завитушки. Формовать их можно по-разному, в зависимости от этого и плюшки будут в виде сердечек, бабочек, замысловатых витушек-лодочек. Булочки-плюшки лучше делать из дрожжевого сдобного теста.

Из указанного количества продуктов получается 1,5 противня (37х37 см) булочек-плюшек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан ряженки комнатной температуры
  • 10 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) из расчета на 400-450 г муки
  • 3 столовые с горкой ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 90 г сливочного масла
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • 60-70 г сливочного масла комнатной температуры
  • сахар – тростниковый или гранулированный Golden Granulated

Приготовление теста:

Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Сливочное масло растопить. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю налить ряженку и немного ее подогреть. Добавить дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Добавить в опару соль, оставшийся сахар, теплое масло, перемешать.

Постепенно добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, собираемым в шар, не липнущим к руке и стенкам посуды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема. За это время тесто увеличится примерно в 2,5-3 раза.

Формовка булочек.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на шарики размером с куриное яйцо. Каждая плюшка будет сделана из заготовки, которая потом разрезается ножом и сворачивается по-разному. Для заготовки шарик теста тонко раскатать, смазать размягченным (не растопленным!) сливочным маслом и присыпать сахаром. Сахар можно брать обычный белый. Я беру сахар тростниковый или гранулированный Golden Granulated, они сохраняют гранулы при выпечке. Свернуть в рулет, а затем сложить его пополам, защипав концы и получив заготовку с острым кончиком, или подвернуть концы вниз в центре, получив «не запаянное» колечко. Теперь нужно сделать разрезы.

Для плюшки в виде сердечка заготовку с острым кончиком рассечь от середины, прорезав сгиб, слегка вывернуть булочку по разрезу, придав форму сердечка, и уложить на противень.

Для плюшки в виде лодочки заготовку с острым кончиком рассечь от середины, прорезав сгиб, вывернуть булочку по разрезу в противоположные стороны, придав форму лодочки, и уложить на противень

Для плюшки-бабочки заготовку в виде колечка рассечь в две стороны не от самой  середины, прорезав сгиб, вывернуть булочку по разрезу, придав форму бабочки, и уложить на противень.

Выпекать плюшки в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовую выпечку остудить.

Приятного аппетита!


 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (14.11.2013)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]