Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Праздничный каравай

Праздничный каравай

Еще один красивый каравай, который выпекала к Рождеству. Вкусный, чуть сладковатый, пушистый и очень простой в приготовлении праздничный хлеб.

За основу взяла рецепт «Свадебный каравай» от Горшкова Марина с сайта http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/svadebnyj-karavaj-master-klass-s-poshagovymi-foto.html. Спасибо автору!

Рецептура теста моя, формовка по оригиналу рецепта.

Из указанного количества продуктов получается хлеб диаметром примерно 25 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

· 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 20;% сметану

· 0,5 стакана (125 мл) молока

· 3 столовые с небольшой горкой сахара

· 0,5 чайной ложки соли

· 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала дрожжи Др. Откер пакетик 7 г на 500 г муки

· 1 упаковка (180 г) маргарина

· ~3,5 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 3 стакана+175 мл муки

Для смазывания верха:

· 1 желток

· 1 чайная ложка растительного масла

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, а затем домешивается вручную.

Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с сухими дрожжами.

Маргарин растопить (но не кипятить!). В миску для теста положить сметану и влить молоко (в общей сложности их объем составляет 1 стакан или 250 мл). Добавить сахар и соль. Перемешать. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Затем понемногу добавлять муку, чередуя добавку муки и растопленного маргарина. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения очень нежного, мягкого, не липнущего к руке и посуде теста, формуемого в шар. Так как в тесте много жира, плотность теста смотреть по расплющенному кусочку теста: оно не должно плыть при сжатии, расползаться с неоднородными просветами. При необходимости добавить муки. Миску с тестом накрыть и оставить для подъема и увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. Я тесто готовила вечером, поэтому оно выстаивалось на полке холодильника до утра. Формовку каравая делала на другой день утром.

Формовка делается так. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Подготовить смазку для каравая: смешать яичный желток с растительным маслом.

Каравай собираем на противне. Присыпать стол небольшим количеством муки. Тесто обмять и переложить на стол. Разделить тесто так. Немного меньше 1/4 отрезать от общей массы для украшения каравая. Оставшуюся часть надсечь (сделать надрезы), чтобы получить 5 частей. Из них 2 части (два сегмента) нужны для центрального шара, а 3 части (три сегмента) нужны для маленьких боковых шариков. Сегмент для центральной части каравая подкатать в шар. тройной сегмент разделить на 12 частей, каждую тоже подкатать в шар. Теперь берем тесто, отложенное для украшения каравая и раскатываем его в тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем круг, больший по диаметру, чем центральная часть каравая. Этот тонкий круг нужен для того, чтобы выпекаемый каравай держался на этой тонкой тестовой основе и шарики на расползались при выпечке, сохраняя нужную форму. Переносим его на подготовленный противень и в середину помещаем центральную часть каравая. По кругу выкладываем маленькие шарики. Основа каравая готова. Маленькие шарики и центральный шар смазываем желтком. Из остатков пласта вырезаем листочки, делаем на них ножом надсечки-прожилки и укладываем на маленькие шарики наискосок. Из пласта вырезаем ленту, делаем надсечки елочкой. Эту ленту-елочку укладываем, прикрывая ей просвет между большим и маленькими шариками. Из остатков теста делаем шесть розочек, который выкладываем по кругу по елочке. Верхнюю часть каравая украшаем веточками и розочкой сверху. Смазываем оставшимся желтком. Даем караваю расстояться. Выпекаем в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха каравая и пробы на сухую лучинку. Готовый каравай извлечь из духовки и остудить под полотенцем. Просто, красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Авторское фото:

 

 

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (18.02.2019)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]