Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Постный пирог Луковник от dar'yshka

Постный пирог Луковник от dar'yshka

Простой в приготовлении постный пирог из дрожжевого теста с луковой начинкой.

Пирог получается нежный, ароматный, очень вкусный.

Готовила пирог на основе рецепта «Луковник (постный пирог) от dar'yshka / Дарья

с форума http://forum.say7.info/topic25596.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др. Откер 1 пакетик 7 г на 500 г муки
  • 1/3 стакана (80 мл) растительного масла
  • 1 столовые без горки ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая без горки ложка крахмала – брала кукурузный
  • ~ 3 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 3 стакана+50 мл (800 мл) муки

Для начинки:

  • 10 средних по размеру репчатых луковиц 
  • растительное масло для жарка

Для смазывания пирога:

  • 30 -50 мл сладкой заварки

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью обычной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с крахмалом и сухими дрожжами. В миску для теста влить теплую воду, добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать смесь с сухими дрожжами, перемешать. Затем частями поочередно добавлять муку и немного растительного масла, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения нежного, эластичного, не липнущего к посуде и рукам теста, формуемого в шар. Миску с тестом накрыть и поставить на полку холодильника на 4-6 часов до момента, когда надо будет печь пирог. Тесто в холодильнике поднимется примерно в 2,5 раза.

Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками и спассеровать на растительном масле. По вкусу добавить соль и специи. Лука нужно много, так как он очень сильно ужаривается. На фото количество нарезанного лука в сковороде диаметром 24 см. По результату: лука можно брать больше, будет толще слой начинки, и пирог будет еще вкуснее. Начинку остудить.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. Подошедшее тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на четыре части. Сначала отрезать 1/3 теста, из этого теста будет основа пирога. Оставшееся тесто разделить на 3 части, из них будут формоваться слои пирога. Раскатать большую часть теста в тонкий прямоугольник по размеру противня. Выложить 1/3 начинки и разровнять ее, не доходя до краев 4-5 см. Раскатать один небольшой кусок теста в размер уложенной начинки, перенести на противень, уложив поверх начинки. Выложить 1/3 начинки и разровнять ее по пласту теста. Раскатать второй небольшой кусок теста в размер уложенной начинки, перенести на противень, уложив поверх начинки. Выложить оставшуюся начинку и разровнять ее по пласту теста. Раскатать третий небольшой кусок теста в размер уложенной начинки, перенести на противень, уложив верхним слоем. Завернуть края теста на верхний слой, наколоть вилкой верх пирога. Смазать пирог сладкой заваркой. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки, остудить и нарезать на кусочки. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS. В оригинале пирог шестислойный.

У меня пирог четырехслойный, он немного ниже, чем у автора рецепта, но очень вкусный и нежный. Замечательный пирог,

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (28.02.2017)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]