Погачице Цветок
Еще
один белый хлеб – погачице к Рождеству. Хлеб
получается очень вкусный, нежный, слегка слоистый. И очень красивый,
праздничный. Погачице –сербский белый хлеб. Такой хлеб пекла уже не раз, теперь
попробовала изменить его форму и добавить немного начинки, как в Тутманике. Рецептура
теста моя.
1
стакан=250 мл.
Для
теста:
- 25
г свежих Королевских дрожжей
- ~3
стакана просеянной муки
- 2
столовые ложки растительного масла в тесто при вымешивании
- ~150
г растопленного маргарина (70 г в тесто при вымешивании и 80 г для смазывания
рулета)
-
кунжут
для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой духовку)
- 1яйцо
для обмазки верха пирога
Для
творожной начинки:
- 100
г брынзы (брала «Парижскую буренку»)
- 50
г растопленного сливочного масла
Для
начинки творог, брынзу и масло перемешать.
Приготовление:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки
муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет пениться. После
этого добавить частями просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, в
процессе замеса добавив примерно 70 г растопленного маргарина и 2 столовые ложки
растительного масла (легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным,
«лепким». Накрыть полотенцем и дать
тесту подойти в теплом месте. Тесто делим на 4 части. Каждую нужно тонко раскатать
в прямоугольник (я раскатывала ~20х30 см). Три прямоугольника смазать
растопленным маргарином и свернуть в рулет. Четвертый смазывать творожной
массой и тоже скрутить в рулет. Три первых рулета нарезаем наискосок кусочками
3-4 см шириной. Получаем слоеные «листочки». Четвертый с творожной массой тоже
нарезаем на кусочки 3-4 см шириной, но прямо. Получаем творожные «бутоны». Укладываем
в форму (у меня тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком
диаметром 28 см), смазанную маслом или маргарином: «лепестки» по краям формы, а
«бутоны» в центре. Поставить на расстойку. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом
и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку
и печь до готовности (до румяного верха
пирога). Пирог остудить, накрыв полотенцем. Ну, а дальше можно отламывать по
кусочку и есть.
Приятного
аппетита!
|