Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Погача праздничная Погача – это небольшой круглый хлеб, похожий на каравай, обычно слоеный, который пекут на Балканах. Хлеб (каравай, погача) получается очень нежным и вкусным. Выпекала этот хлеб к новогоднему столу. Вся указанная рецептура и вариант формовки этого хлеба-каравая мои. Погачу выпекала в тефлоновой форме с высокими бортиками диаметром 24 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для верха пирога:
Приготовление: Сначала нужно приготовить тесто. Вымешивала тесто в эмалированной кастрюле объемом 2-2,5 л. Муку просеять. В кастрюлю влить молоко и немного подогреть, отставить в сторону. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут». Добавить дрожжи в молоко, всыпать 2-3 столовые ложки муки, перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Затем всыпать соль, влить растительное масло, перемешать и начать добавлять понемногу муку, промешивая тесто после каждой добавки. Добавлять муку до получения мягкого, не липнущего к посуде и руке шара теста. Накрыть кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Пока тесто подходит, подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Тесто поднялось. Его нужно обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. От теста отделить небольшой кусочек (размером с куриное яйцо) для украшения, еще один кусок теста (размером со среднее яблоко) для центральной части каравая. Остальное тесто раскатать в тонкий прямоугольник, смазать размягченным маслом или маргарином, скатать в рулет по широкой стороне. Этот рулет разрезать на 6 частей, затем каждую на две части наискосок, получится 12 лепестков. Собираем погачу. Большой кусок отложенного теста подкатать в шар и уложить в подготовленную форму в центр. Лепестки укладываются по кругу вокруг этого шара. Получится цветок с лепестками. Маленький кусок теста тонко раскатать, нарезать ленточками и украсить этими ленточками центральную часть каравая. Дать хлебу расстояться в теплом месте, смазать верх погачи смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовую погачу аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке. Красивый праздничный хлеб (погача, каравай) готов. Можно отламывать по кусочку и наслаждаться ароматным мягким и вкусным, чуть слоистым хлебом. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 453 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |