Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Погача праздничная

Погача праздничная


Погача – это  небольшой круглый хлеб, похожий на каравай, обычно слоеный, который пекут на Балканах. Хлеб (каравай, погача) получается очень нежным и вкусным. Выпекала этот хлеб к новогоднему столу.

Вся указанная рецептура и вариант формовки этого хлеба-каравая мои.

Погачу выпекала в тефлоновой форме с высокими бортиками диаметром 24 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки  сахара
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 крупное яйцо (0,5 желтка отложить на смазывание верха)
  • 2,5 стакана муки – брала муку Макфа
  • 12 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки)- брала из расчета на 0,5 кг муки
  • 50-60 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры (для смазывания рулета из теста)

Для верха пирога:

  •  0,5 желтка
  • 1 чайная ложка молока

Приготовление:

Сначала нужно приготовить тесто. Вымешивала тесто в эмалированной кастрюле объемом 2-2,5 л. Муку просеять. В кастрюлю влить молоко и немного подогреть, отставить в сторону. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут».

Добавить дрожжи в молоко, всыпать 2-3 столовые ложки муки, перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась.

Затем всыпать соль, влить растительное масло, перемешать и начать добавлять понемногу муку, промешивая тесто после каждой добавки. Добавлять муку до получения мягкого, не липнущего к посуде и руке шара теста. Накрыть кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Пока тесто подходит, подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Тесто поднялось. Его нужно обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. От теста отделить небольшой кусочек (размером с куриное яйцо) для украшения, еще один кусок теста (размером со среднее яблоко) для центральной части каравая. Остальное тесто раскатать в тонкий прямоугольник, смазать размягченным маслом или маргарином, скатать в рулет по широкой стороне. Этот рулет разрезать на 6 частей, затем каждую на две части наискосок, получится 12 лепестков.

Собираем погачу. Большой кусок отложенного теста подкатать в шар и уложить в подготовленную форму в центр. Лепестки укладываются по кругу вокруг этого шара.  Получится цветок с лепестками. Маленький кусок теста тонко раскатать, нарезать ленточками и украсить этими ленточками центральную часть каравая. Дать хлебу расстояться в теплом месте, смазать верх погачи смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха.

Готовую погачу аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке.

Красивый праздничный хлеб (погача, каравай) готов. Можно отламывать по кусочку и наслаждаться ароматным мягким и вкусным, чуть слоистым хлебом.

Приятного аппетита!


 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (01.01.2014)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]