Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Погача Цветок
Еще один белый хлеб (пирог, каравай, погачице, питка) без начинки - погача Цветок. Погача – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. В зависимости от «плетения» можно получить как праздничный каравай, так и как обычный хлеб. Идею приготовления этого пирога взяла у Irinas с форума http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=64997 и у mini с болгарского форума http://www.bghelp.net/forums/showthread.php?t=15473. Спасибо авторам! В этом варианте пирог-каравай получается нежно-слоистый и очень вкусный, очень красивый, праздничный. Формовать немного хлопотно, но результат того стоит! Рецепт теста и указанное «вольное» исполнение пирога мои. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление
теста: Собираем пирог: На лист бумаги для выпечки положить большой круг, смазать маргарином. Сверху второй круг, смазать маргарином. Далее третий и четвертый круги, каждый смазать маргарином. Тонким ножом сделать 8 разрезов в центре, не доходы до краев на 1,5-2 см. Отвернуть лепестки. Делаем второй ряд лепестков по указанному выше принципу, укладывая тесто поочередно и каждый слой промазывая растопленным маргарином. Разрезы делаем напротив первого ряда лепестков. Лепестки отгибаем. В центр укладываем подготовленные из рулета слоеные лепестки. Получился пирог в виде цветка. Теперь аккуратно перенести его за края бумаги в форму. Можно просто «стянуть» со стола, подставив вниз форму. Лишнюю бумагу обрезать и прорезать вдоль краев формы, де она легла волной, чтобы ровно легла по краю форму. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством растопленного масла или маргарина желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности. Горячий пирог за края бумаги извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |