Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Погача Цветок

Погача  Цветок

 

Еще один белый хлеб (пирог, каравай, погачице, питка) без начинки - погача Цветок.

Погача  – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. В зависимости от «плетения»  можно получить как праздничный каравай, так и как обычный хлеб. Идею приготовления этого пирога взяла у Irinas  с форума http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=64997 и у  mini  с болгарского форума http://www.bghelp.net/forums/showthread.php?t=15473.  Спасибо авторам!

В этом варианте пирог-каравай получается  нежно-слоистый и очень вкусный, очень красивый, праздничный.  Формовать немного хлопотно, но результат того стоит!

Рецепт теста  и указанное «вольное» исполнение пирога мои.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  250 мл молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  •  2 чайные ложки сахара
  •  25-30 г Королевских дрожжей
  •  ~3 стакана просеянной муки
  • 2-3 столовые ложки растительного масла в тесто при вымешивании
  •  ~100 г растопленного маргарина для смазывания слоев пирога
  •  кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой  в духовку)
  • 1 желток для обмазки верха пирога

Приготовление теста:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет пениться. После этого добавить частями просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 2-3 столовые ложки растительного масла (легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким». Накрыть  полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Маргарин растопить в миске, смазывать нужно будет каждый слой теста (это удобно делать кисточкой). Приготовить лист бумаги для выпечки для сборки пирога и форму, в которой пирог будем печь (у меня тефлоновая  форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см).  Можно печь без формы, но тогда пирог будет иметь чуть другой вид. Тесто делим на 2 части. Первую половину теста делим на 4 части. Каждую раскатать в шар. Это основа пирога, первый ряд лепестков. Вторую половину на 7 частей и скатать каждую в шар: 5 из них пойдут на второй ряд лепестков, а 2 части (соединить вместе) на центр цветка. Раскатать тонко 4 больших шара примерно до диаметра средней мелкой тарелки (~22 см, тесто потом чуть «усядет»), 5 шариков поменьше до размера чайного блюдца (~12 см), а для центральной части в прямоугольник. Этот прямоугольник смазать растопленным маргарином и свернуть в рулет. Нарезать его на 5 частей, затем каждую наискосок. Получились слоеные лепестки для центра пирога.

Собираем пирог:

На лист бумаги для выпечки положить большой круг, смазать маргарином. Сверху второй круг, смазать маргарином. Далее третий и четвертый круги, каждый смазать маргарином. Тонким ножом сделать 8 разрезов в центре, не доходы до краев на 1,5-2 см. Отвернуть лепестки. Делаем второй ряд лепестков по указанному выше принципу, укладывая тесто поочередно и каждый слой промазывая растопленным маргарином. Разрезы делаем напротив первого ряда лепестков. Лепестки отгибаем. В центр укладываем подготовленные из рулета слоеные лепестки. Получился пирог в виде цветка. Теперь аккуратно перенести его за края бумаги в форму. Можно просто «стянуть» со стола, подставив вниз форму. Лишнюю бумагу обрезать и прорезать вдоль краев формы, де она легла волной, чтобы ровно легла по краю форму. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством растопленного масла или маргарина желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности. Горячий пирог за края бумаги извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить.

Приятного аппетита!


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (25.06.2013)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]