Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Плюшки Копытца

Плюшки Копытца

 

Иногда хочется испечь что-нибудь очень простое и вкусное, чтобы потом можно было

насладиться этой выпечкой с чашкой чая, кофе или молока… А что может быть проще булочек-плюшек? Очень нежные и вкусные плюшки из дрожжевого теста получились…

Новый способ формовки плюшек нашла в рецепте «Разделка теста плюшек Копытца» у Людмила Иванова с сайта http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/5D9CA67BDA0B7D70.html. Спасибо ей за замечательную идею! Дрожжевое тесто готовила по собственному рецепту. Тесто получилось очень нежное, и плюшки из него очень вкусные.  Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) булочек или 16 плюшек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл теплого молока
  •  75 г растопленного сливочного масла
  •  25 г растопленного смальца (свиного жира)
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 1 крупное яйцо
  •  9 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 350- 400 г муки
  • немного больше 2,5 стакана муки –просеять – всего ушло 675 мл муки

Для начинки:

  •  50- 60 г растительного масла
  •  сахарный песок – брала тростниковый среднего «помола»

Приготовление:

В кастрюлю (я использовала 3-х литровую кастрюлю) влить теплое молоко. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Они станут жидкими, «потекут». Добавить растертые дрожжи в молоко, всыпать пару столовых ложек муки, перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. В чашке смешать вилкой яйцо и соль. Растопить сливочное масло и смалец (при его отсутствии можно заменить сливочным маслом). Как только дрожжевая смесь запенится, добавить в нее оставшийся сахар, яйцо с солью, теплое растопленное масло со смальцем. Перемешать массу и постепенно добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Должен получиться мягкий, нежный, не липкий шар теста. Тесто слегка припорошить мукой. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется примерно 1-1,5 часа.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. В небольшую мисочку налить растительное масло (50-60 мл). Подготовить сахар для «начинки». Сахар можно взять обычный, но он под действием температуры тает… Лучше взять коричневый тростниковый сахар (но не самый мелкий!), который в духовке сохраняет кристаллы.

Поднявшееся тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и разделить на равные части. Я делила тесто на 16 частей, подкатав каждую в шарик.

Теперь о том, как сделать плюшку.

Шарик тесто раскатать в не очень тонкий кружок толщиной  0,5-0,6 см и размером с небольшое блюдце.  Смазать его немного растительным  маслом (я брала в чайной ложке немного масла и распределяла его на раскатанной лепешке теста). Присыпать поверхность сахаром. Кружок  сложить пополам и еще раз пополам, получив четырехслойный сектор-четвертинку кружка. Ножом сделать разрез от острой верхушки этого сектора, не доходя до широкого края примерно 2-2,5 см. Теперь нужно раздвинуть края разреза и развернуть немного булочку по разрезу, чтобы было видно «копытце».

Уложить на подготовленный противень. То же самое сделать с остальными шариками. Оставить на противне для подъема минут на 20. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха). Нежные сахарные булочки – плюшки готовы.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (25.06.2013)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]