Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Плюшки Ассорти

Плюшки Ассорти

Булочки-плюшки – это, пожалуй, самая простая и быстрая выпечка. И она всегда получается вкусной. Делать плюшки лучше из дрожжевого теста. Это может быть тесто по любимому рецепту. Я предлагаю свой рецепт сдобного дрожжевого теста и три варианта формовки булочек-плюшек.

Указанные в рецепте варианты формовки взяты с трех разных сайтов:

из рецепта «Плюшки» от Mietta с сайта http://mietta-barcelona.blogspot.ru/2011/07/bollos-plyushki.html

из рецепта «Воздушные плюшки» от Татьяна с сайта http://1-dream.ru/vypechka/recept-pljushki.html

из рецепта «Плюшки Розочки» от jalo с сайта http://forum.good-cook.ru/topic2236s420.html

Спасибо авторам!

Далее даю полное описание к рецепту.

Из указанного количества продуктов получается 1,5 противня (37х37 см) булочек.

Выпекала в два приема: сначала 12 булочек, затем еще 6.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 95 г маргарина  - брала маргарин Пышный рецепт
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 12-13 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки )– в расчете на 500 г муки
  • 3,5 стакана муки (875 мл) – брала муку Макфа

Кроме того:

  • коричневый сахар для посыпки
  • растительное масло для смазывания теста

Приготовление:

Сначала нужно приготовить тесто. Тесто вымешивала в небольшой эмалированной кастрюле объемом примерно 2,5 л. Муку просеять. Маргарин растопить, отставить в сторону, чтобы немного остыл. В теплый маргарин влить растительное масло и перемешать. Кефир влить в кастрюлю и немного подогреть, чтобы стал чуть теплым.

Дрожжи растереть с 1-2 чайными ложками сахара, они станут жидкими, потекут.

В теплый кефир добавить растертые дрожжи и 2-3 столовые ложки муки, перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась.

Всыпать соль, сахар, ванильный сахар и в два-три приема примерно 1 стакан муки. Размешать массу, добавить смесь маргарина и растительного масла, промешать, и частями добавлять остальную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто жирное, вымешивается очень легко. Муку досыпать до получения мягкого, не липнущего к стенкам кастрюли и руке колобка теста. У меня ушло 3,5 стакана муки. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место до увеличения теста в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Если выпечка нужна не срочно, то можно кастрюлю с тестом поставить на полку холодильника. В холодильнике тесто тоже поднимается, только в зависимости от сорта маргарина может дать большой подъем или незначительный, но на качество выпечки это не влияет: после согревания при комнатной температуре и расстойке булочек выпечка будет такой же хорошей, как и при подъеме теста в тепле.

Тесто поднялось, можно делать плюшки. Тесто обмять и разделить на три части. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто раскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности.

Из первой части делаем обычные плюшки-лодочки, только по немного измененной технологии. Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, смазать растительным маслом (с помощью силиконовой кисточки) и присыпать коричневым сахаром. Каждую свернуть в трубочку-рулетик, а затем в улитку. Край-кончик свернутого в улитку рулетика должен быть внизу. Ножом сделать разрез, не доходя до края улитки примерно 1-1,5 см. Развернуть срезы и открыть улитку. Перенести булочку на противень. Так же сделать плюшки из стальных пяти кусочков теста.

Из второй части делаем плюшки-тюльпаны. Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, смазать растительным маслом (с помощью силиконовой кисточки) и присыпать коричневым сахаром. Каждую свернуть в трубочку-рулетик, разрезать концы рулетика от центра к краю, не разрезая 1,5 см в середине рулета. Разрезанные концы слегка развернуть, соединить вместе по краям, а затес сомкнуть  в кольцо, слепив все четыре кончика. Перенести плюшку на противень. Так же сделать плюшки из стальных пяти кусочков теста.

Один противень заполнен. Можно дать булочкам расстояться, а можно поставить противень в холодную духовку и включить ее сначала на температуру 100 градусов (булочки очень ровно поднимаются при нагреве духовки), а затем увеличить температуру до 175-180 градусов и допечь булочки до румяного верха. Готовые булочки извлечь из духовки, смазать кусочком сливочного масла и перенести на тарелку.

Пока выпекается первая партия плюшек, можно сделать третий вариант плюшек-розочек.

Тесто раскатать в тонкий прямоугольник. Смазать растительным маслом, присыпать сахаром, свернуть в рулет. Разрезать рулет на кусочки длиной примерно 3,5-4 см. Я разрезала на 8 частей. Каждый кусочек надрезать с одной стороны на три части (сделав два разреза, не доходя до края 1,5 см) и раскрыть лепестки. Перенести булочку на противень. Так же сделать плюшки из стальных семи кусочков теста.

За время выпечки первой партии булочек вторая партия расстоится. Можно перенести второй противень в горячую духовку и выпечь булочки до румяного верха. Готовые булочки извлечь из духовки, смазать кусочком сливочного масла и перенести на тарелку.

Красивые и вкусные булочки-плюшки готовы.

Приятного аппетита!

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (23.04.2014)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]