Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Плацинды молдавские от Marinocika

Плацинды молдавские от Marinocika

Замечательный рецепт слоеных плацинд отыскала на просторах интернета. Его автор

Marinocika с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/55524/, а рецепт называется «Плацинды молдавские». Большое спасибо за рецепт!

Меня заинтересовал предложенный автором способ получения тончайшего слоеного дрожжевого теста.

Готовить очень просто, а получается очень вкусно: пирожки-булочки хрустящие, слоистые снаружи и нежные, мягкие внутри.  

Мой вариант молдавских пдацинд будет таким. 

Готовила меньшую против оригинала норму. Из указанного количества продуктов получается 8 плацинд, испеченных на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 12 г свежих дрожжей – из расчета на 500 г муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные без горки ложки сахара
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • ~3 стакана муки – брала муку Макфа, ушла чуть меньше 3 стаканов муки (725 мл)

Для смазывания поверхности теста:

  • 100 мл растительного масла
  • 30-40 г сливочного масла

Для начинки:

  • 350 г творога
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, потекут. В миску для теста влить теплую воду, добавить дрожжи и 3-4 столовые ложки муки, перемешать. Накрыть миску и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Всыпать соль, влить растительное масло и понемногу подсыпать муку, тщательно промешивая получаемое тесто. Муку добавлять до получения мягкого, эластичного, не липнущего к руке и стенкам посуды шара теста. Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте подходить. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

Пока тесто поднимается приготовить масляную смесь и творожную начинку.

В небольшую миску положить сливочное масло, влить растительное и прогреть на небольшом огне, чтобы сливочное масло растаяло, но масса не закипела. Отставить в сторону, чтобы масляная смесь остыла.

В другой миске смешать творог с солью (по вкусу), добавить яйцо и перемешать. Начинка готова.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто поднялось. Его нужно обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность (у меня силиконовый коврик). Сделать из теста толстую лепешку, разделить ее на 8 секторов. Каждую часть теста подкатать в шар.

Рабочую поверхность (~40х40 см) смазать растительным маслом. Небольшим количеством растительного масла смазать первый шарик из теста. Расплющить его немного и раскатать (удобно пользоваться роликом-скалкой) в квадрат ~40х40 см. Получается очень тонкий пласт теста. Тесто в прямом смысле «как по маслу» раскатывается в тончайший пласт. Смазать с помощью силиконовой кисточки смесью растительного и сливочного масла. Сложить тесто так. Сначала верхнюю 1/3 пласта на центральную 1/3, затем накрыть их нижней 1/3 пласта. Получится трехслойный пласт. Теперь левую 1/3 пласта уложить на центральную 1/3, затем накрыть их правой 1/3 пласта. Получится 9-слойный квадрат из теста. Это основа плацинды. В центр положить начинку из творога (1/8 часть начинки). Собрать вверху над начинкой концы теста, плотно скрепив их вместе. Перенести на противень, уложив швом вниз.

По такому же принципу сделать остальные 7 плацинд. Смазывать рабочую поверхность уже не нужно, она достаточно масляная, можно шар теста смазать с двух сторон имеющимся на столе масле. В процессе расстойки на противне образуется масляная лужица, поскольку часть масла вытекает из пирожков. Я обмакивала шары теста в этом масле перед раскаткой, а часть масла собирала чайной ложкой в миску, где была смесь масел. На 8 плацинд у меня ушло все подготовленное и растопленное масло.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до чуть рыжеватого цвета пирожков. Противень с готовыми плациндами извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Вкусные плацинды со слоисиым хрустящим верхом и нежной серединкой готовы.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.03.2016)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]