Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог с ветчиной и сыром и ватрушка (из заварного дрожжевого теста) Давно хотела приготовить выпечку по рецепту «Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него». Его автор Кисуля с сайта http://kiskafanny.wordpress.com/2010/04/22/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B5/. Спасибо ей за хороший рецепт дрожжевого теста! Приготовила тесто, очень понравилось. Готовить просто, структура теста нежнейшая, результат отличный. Подтверждаю слова автора: «Очень необычное тесто, сдобное, но совсем без яиц. Похоже на слоеное, но при этом мягкое и очень вкусное». Из указанного количества продуктов получается пирог на стандартный противень (37х37 см). Я сделала два небольших пирога: один несладкий с начинкой из ветчины и сыра, второй – со сладкой творожной начинкой. Раскатка теста в обоих случаях тонкая. Изменения против оригинала рецепта у меня незначительные, технология приготовления теста соблюдена. Далее мой вариант выпечки из заварного дрожжевого теста. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для несладкой начинки (количество по вкусу):
Для творожной начинки:
Для верха пирога:
Приготовление теста: Муку отмерить в разные емкости примерно так: 1 стакан муки для заваривания теста – 1 стакан муки для смешивания с сухими дрожжами – 1 стакан муки на дозамес теста. Это составит около +/-450 г муки. Каждую часть просеять. В одну часть добавить сухие дрожжи и перемешать. Я замешивала тесто в эмалированной кастрюле объемом примерно 4,5 л. В кастрюлю вылить молоко, положить сливочное масло, соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения (масло должно растаять). В эту вскипевшую массу всыпать 1 стакан просеянной муки (без дрожжей!) и перемешать массу венчиком. Венчиком массу промешивать до получения слоистой массы, похожей на плотный заварной крем. Заварная масса горячая, она должна остыть до теплой, приятной рукам температуры, только тогда можно вмешивать в нее муку с дрожжами. В теплую заварную массу частями добавляем сначала смесь муки и сухих дрожжей, а только потом остальную муку. Промешивать тщательно после каждой добавки. Тесто изначально маслянистое, не липкое. Муку вмешивать до получения нежного в меру плотного шара теста. Смотреть по структуре теста: при сжатии краешка теста оно не рвется под пальцами, а только сплющивается. У меня ушло всего немного больше 2,5 стаканов муки (650 мл, что соответствует заявленному в рецепте весу). Кастрюлю накрыть и оставить тесто в теплом месте для увеличения вдвое. Подошедшее тесто будем маслянистым, пушистым, чуть слоистым и рыхлым. Пока тесто подходит, приготовить начинку и противни. Для несладкой начинки нарезать мелко ветчину, сыр натереть на средней терке. Ветчину и сыр не смешивать. Для творожной начинки творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и взбитым вилкой яйцом. Отдельно подготовить чашку со взбитым вилкой яйцом и кисточку для смазывания верха пирога. Противни застелить бумагой для выпечки. От подошедшего теста отделить примерно 1/3, раскатать ее на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольник и перенести его на первый противень. Кстати, тесто получается настолько нежным, что его можно легко распределять руками прямо на противне. Я пользовалась роликом для раскатки теста. Уложить ветчину, не доходя до краев 3-4 см. Сверху присыпать сыром. Загнуть края. Верх пирога украсить сеткой из теста. Смазать верх пирога взбитым яйцом. Присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Ватрушку формуем и выпекаем аналогично несладкому пирогу. Верх ватрушки я не смазывала, мне хотелось посмотреть, какой верх пирога получится без смазывания: хороший, не слишком запеченный, без глянца. Именно в несмазанном пироге ощущается слоистость и мягкость теста. Пироги остудить, нарезать на кусочки. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |