Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с соленой сельдью с тестом Штолле

Пирог с соленой сельдью с тестом Штолле

Вкусный пирог на нежном дрожжевом тесте с несладкой начинкой. Готовить просто, получается очень вкусно. Такой пирог можно подать и к праздничному столу.

Рецепт «Теста как в Штолле»  взяла у Nortaffelf  с сайта

http://virol.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1471. Спасибо за рецепт!

На основе моих проб приготовления этого теста сложилась такая рецептура (для одного пирога). Из указанной нормы получается средних размеров  пирог с  украшением из этого же теста. Мой пирог испечен на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г маргарина комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (для сладких пирогов можно увеличить вдвое)
  • 50 мл теплой воды для дрожжей
  • 150 мл теплого молока (или смеси молока и теплой воды)
  • 7 г сухих дрожжей Др.Откер (пакетик на 0,5 кг муки) или свежие дрожжи в пересчете на 0,5 кг муки
  • 3 и 1/4 – 3 и 1/2 стакана муки - чаще беру муку Макфа

Для начинки:

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 200-250 г филе сельди средней соли
  • 1-1,5 стакана отварного риса (+20-30 г сливочного масла в горячий рис)
  • 2 крупные пассерованные луковицы
  • 3-4 столовые ложки сметаны

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка молока

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. В 50 мл теплой воды добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Если берем сухие дрожжи, то их лучше смешать со столовой ложкой муки, свежие можно раскрошить или растереть с сахаром, они станут жидкими. Перемешать. Дать дрожжевой массе запениться. Яйцо слегка взбить вилкой с солью и оставшимся сахаром. Влить теплое молоко (или смесь молока и воды) в количестве 150 мл. Перемешать. В миску для теста всыпать примерно 2/3 муки, нарезать крупными кусочками маргарин. Вилкой размять маргарин в масляную крошку. Маргарин следует измельчить-превратить в крошку вилкой (или ножом, сечкой), а не растопить, так как тогда структура теста будет другой. В масляно-мучную крошку влить подошедшие дрожжи, добавить яичную смесь, тщательно промешать тесто. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку. Муку подсыпать до получения мягкого, не липкого шара теста. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1,5-2 часа. Мое тесто стояло в холодильнике 4 часа, за это время оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.

Приготовить начинку. Начинку делала так, как готовила моя бабушка. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. остудить. Рис отварить, в конце варки добавить сливочное масло, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на терке (можно нарубить вилкой). Сельдь нарезать мелкими кусочками. В миске смешать рис, яйца, лук, сельдь. Количество сельди смотреть по собственному вкусу, чтобы начинка не получилась слишком соленой. Добавить сметану для сочности начинки, перемешать массу. Начинка готова.

Формовка пирога. Пирог делала в виде золотой рыбки.

Технику формовки взяла из рецепта «Рыбный пирог Золотая рыбка» у milena2007  с сайта  http://www.koolinar.ru/recipe/view/72021. Спасибо автору!

Моя рыбка получилась не такая красивая, как у  автора, но все равно очень вкусная. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Сделать трафарет из бумаги, отдельно вырезав туловище рыбки, хвост, плавники, корону. Чешую вырезала без трафарета роликом для теста, из тонко раскатанных обрезки теста. При изготовлении трафарета ориентироваться на тот противень, на котором будет собираться пирог. Мой противень 37х37 см.

Достать тесто из холодильника, обмять и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность.  Разделить тесто пополам. Половину теста тонко раскатать, наложить трафарет туловища рыбки и роликом для теста вырезать на 3-4 см больше размера трафарета. Перенести заготовку на противень. Вся остальная часть сборки будет на противне. Выложить начинку, не доходя до краев 3-4 см, разровнять начинку ложкой или вилкой, слегка утрамбовав ее. Края теста приподнять на начинку и защипать складками.

Раскатать тонко вторую половину теста, наложить трафарет туловища рыбки и роликом для теста вырезать по размеру трафарета. Можно сделать с припуском, как первую деталь, это уже по собственному желанию. Эту деталь надо будет раскатать немного тоньше и, соответственно, она будет больше по размеру. Она должна быть тоньше, так как на нее будет укладываться чешуя, а больше, так как лишнее тесто надо будет подвернуть под основу с начинкой. Накрыть этим тонким тестом основу с начинкой и подвернуть под донышко пирога свободные края теста. Туловище рыбки готово. Из остатков обрезков  теста вырезать хвост, плавники и корону. Уложить их на противень, заведя немного под основу пирога. Острый кончик готовы рыбки немного сплющить, сформовав рот рыбки. Из шариков теста сделать глаз и дополнение к короне. Тонкими ленточками их теста украсить хвост и плавники. Остатки теста очень тонко раскатать. Вырезать из этого теста чешуйки, наложить их на туловище рыбки. Укладывать от хвоста к голове. Полоской теста закрыть концы чешуи на голове рыбки. Смазать рыбку смесью яйца и молока.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Красивый и вкусный пирог готов.

Приятного аппетита!

PS. Небольшое дополнение к рецепту.

Я готовила двойную норму теста. Из одной части сделала пирог с соленой рыбой, вторую использовала для приготовления сосисок в тесте. Тесто замечательное и выпечка с сосисками тоже получилась очень вкусной. Результат на фото. Делала так. Тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Сформовать из теста багет или колбаску и разделить ее на равные части по числу сосисок. Подкатать каждую в шар. Каждый шар раскатать в овальную лепешку, положить на нее сосиску и слепить концы, чтобы получился пирожок. Перенести пирожок на подготовленный противень. То же проделать с оставшимся тестом и сосисками. Верх пирожков смазать сладкой заваркой (яйцом, молоком) и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирожков.

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (19.09.2014)
Просмотров: 7149 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]