Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог с красной смородиной из сдобного дрожжевого теста Если в холодильнике «заблудились» кефир и красная смородина, то из них всегда можно сделать пирог к чаю. Получится вкусный ароматный пирог с мармеладной прослойкой из красной смородины на сдобном дрожжевом тесте. Из указанного количества продуктов получается один закрытый пирог на стандартный противень 37х37 см или пирог с сеткой из теста и еще один совсем маленький (у меня ватрушка). Вся указанная рецептура моя. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для ягодной начинки:
Для верха пирога:
Приготовление теста: Тесто вымешивала в эмалированной кастрюле примерно на 4-4,5 л. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, 2-3 столовые ложки муки и дрожжи. Перемешать массу, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы масса запенилась. Затем добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать массу. Далее тщательно вымешивать тесто после каждой добавки муки или масла. Добавить в 2-3 приема примерно один стакан просеянной муки, половину растительного масла. Еще примерно один стакан просеянной муки, остальное растительное масло и частями муку до получения мягкого не липнущего к посуде и руке теста. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Приготовить ягодную начинку. Ягоды красной смородины разморозить почти полностью. В этом случае ягоды отдают часть сока, и после выпечки в остывшем пироге начинка получается похожей на мармелад. Добавить сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку и сухой пудинг. Перемешать. Начинка готова. Противень застелить листом бумаги для выпечки. Формовка пирога. Тесто подошло. Тесто из холодильника будет плотноватым, ему желательно дать согреться при комнатной температуре в полчаса, оно станет мягким и нежным. Но можно работать с ним сразу после извлечения из холода, только раскатывать сложнее из-за плотности. Тесто нужно обмять. Отделить примерно 1/4 теста, оно потребуется для решетки на верх пирога. Стол присыпать немного мукой, выложить оставшееся тесто и тонко раскатать в прямоугольник или квадрат по размеру противня. Перенести на подготовленный противень. Маленький кусок теста тонко раскатать и нарезать полоски роликом для теста или обычным ножом. Уложить на тесто подготовленную начинку, не доходя до краев пирога на 4-5 см, сверху уложить сетку из полосок. Завернуть края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать силиконовой кисточкой пирог. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Остывший пирог нарезать на кусочки. Приятного
аппетита! PS. 1. У меня получилось многовато теста для пирога с тонкой основой, поэтому из остатков теста приготовила маленький (20х20 см) пирожок с творогом. Для творожной начинки:
Смешать составляющие начинки. Формовала пирог по указанному выше принципу. Получилась вкусная ватрушка с мраморной творожно-шоколадной начинкой. 2. Готовое тесто в пироге очень нежное, пушистое, вкусное. Тесто подойдет для пирога с любой начинкой (сладкой или не сладкой) или без нее в виде булочек или завитушек. 3. Пудинг можно заменить крахмалам в смеси с ванильным сахаром. 4. Если вместо сухих дрожжей брать свежие, то их количество надо пересчитать используемый объем муки. 5, Тесто можно расстаивать в тепле, если выпечка нужна быстрее. Если готовить пирог нужно с «отложенным» временем, то выстаивание теста на полке холодильника очень выручает. | |
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |