Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с красной смородиной из сдобного дрожжевого теста

Пирог с красной смородиной из сдобного дрожжевого теста


Если в холодильнике «заблудились» кефир и красная смородина, то из них всегда можно сделать пирог к чаю. Получится вкусный ароматный пирог с мармеладной прослойкой из красной смородины на сдобном дрожжевом тесте.

Из указанного количества продуктов получается один закрытый пирог на стандартный противень  37х37 см или пирог с сеткой из теста и еще один совсем маленький (у меня ватрушка).

Вся указанная рецептура моя.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана кефира
  • 100 мл растительного масла
  •  0,5 чайной ложки соли
  •  2 столовые с горкой ложки сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 15 г свежих дрожжей – брала Королевские (желтый кубик 50 г на 2 кг муки – дрожжи из расчета примерно на 600-700 г муки
  •  ~5,5 стаканов муки – брала муку Бело-нежная – просеять

Для ягодной начинки:

  •  4 стакана замороженной красной смородины
  •  сахар по вкусу – брала примерно 0,5 стакана сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 2 упаковки (по 40 г) порошка сливочного пудинга Dr.Oetker
  •  ~30 г кокосовой стружки

Для верха пирога:

  •  1 яйцо, взбитое вилкой

Приготовление теста:

Тесто вымешивала в эмалированной кастрюле примерно на 4-4,5 л. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, 2-3 столовые ложки муки и дрожжи. Перемешать массу, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы масса запенилась. Затем добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать массу. Далее тщательно вымешивать тесто после каждой добавки муки или масла. Добавить в 2-3 приема примерно один стакан просеянной муки, половину растительного масла. Еще примерно один стакан просеянной муки, остальное растительное масло и частями муку до получения мягкого не липнущего к посуде и руке теста. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Приготовить ягодную начинку.

Ягоды красной смородины разморозить почти полностью. В этом случае ягоды отдают часть сока, и после выпечки в остывшем пироге начинка получается похожей на мармелад. Добавить сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку и сухой пудинг. Перемешать. Начинка готова.

Противень застелить листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. Тесто подошло. Тесто из холодильника будет плотноватым, ему желательно дать согреться при комнатной температуре в полчаса, оно станет мягким и нежным. Но можно работать с ним сразу после извлечения из холода, только раскатывать сложнее из-за плотности. Тесто нужно обмять. Отделить примерно 1/4 теста, оно потребуется для решетки на верх пирога. Стол присыпать немного мукой, выложить оставшееся тесто и тонко раскатать в прямоугольник или квадрат по размеру противня. Перенести на подготовленный противень. Маленький кусок теста тонко раскатать и нарезать полоски роликом для теста или обычным ножом. Уложить на тесто подготовленную начинку, не доходя до краев пирога на 4-5 см, сверху уложить сетку из полосок. Завернуть края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать силиконовой кисточкой пирог. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Остывший пирог нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

PS. 1. У меня получилось многовато теста для пирога с тонкой основой, поэтому из остатков теста приготовила маленький (20х20 см) пирожок с творогом.

Для творожной начинки:

  • 200 г 9%-ного творога
  • 3 маленьких творожных ванильных сырка в шоколаде – размять вилкой
  • 2-3 столовые ложки с горкой сметаны

Смешать составляющие начинки.

Формовала пирог по указанному выше принципу. Получилась вкусная ватрушка с мраморной творожно-шоколадной начинкой.

2. Готовое тесто в пироге  очень нежное, пушистое, вкусное. Тесто подойдет для пирога с любой начинкой (сладкой или не сладкой) или без нее в виде булочек или завитушек.

3. Пудинг можно заменить крахмалам в смеси с ванильным сахаром.

4. Если вместо сухих дрожжей брать свежие, то их количество надо пересчитать используемый объем муки.

5, Тесто можно расстаивать в тепле, если выпечка нужна быстрее. Если готовить пирог нужно с «отложенным» временем, то выстаивание теста на полке холодильника очень выручает.


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (14.11.2013)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]