Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с красной смородиной (дрожжевой)

Пирог с красной смородиной (дрожжевой)

Вкусный пирог на нежном дрожжевом тесте с красной смородиной.

За основу взяла рецепт «Сдобный пирог с ягодами и фруктами» от Natali

с форума http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=5&st=360 . Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) 15%-ной сметаны
  • 0,5 стакана (125 мл) воды
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 75 мл сахара
  • 75 мл растительного масла
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 13 г свежих дрожжей - брала прессованные высокоактивные хлебопекарные дрожжи Комбината пищевых продуктов СПб (желтый брикет 50 г на 2 кг муки) из расчета на 0,5 кг муки
  • ~3,5 стакана муки – брала муку Макфа – у меня ушло 3+3/5 стакана муки (900 мл или ~500 г муки)

Для начинки:

  • ~1 л (4 стакана) замороженной красной смородины
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 2-3 столовые с горкой ложки крахмала – брала кукурузный крахмал

Для верха пирога:

  • 1 яйцо

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Яйца слегка взбить вилкой. Сметану выложить в мерный стакан, долить водой до отметки 250 мл, перемешать. Дрожжи растереть с 2 чайными ложками сахара, они стану жидкими, потекут. В миску для теста вылить дрожжи, добавить разведенную сметану, яйца, соль, остальной сахар, ванильный сахар и перемешать массу ложкой. Добавить частями примерно половину муки, вымешивая тесто обычной ложкой. Влить растительное масло, перемешать массу. Понемногу добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет густоватым для замеса ложкой, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде шара теста. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Подготовить ягодную начинку. Ягоды для пирога не нужно размораживать. В ягоды всыпать сахар и крахмал, перемешать массу.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Поднявшееся тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Отделить от теста примерно 1/4 часть и отложить в сторону. Большую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник, перенести его на противень. Уложить начинку, не доходя до краев примерно 3-4 см. Маленький кусок теста тоже раскатать тонко и нарезать лентами.

Уложить сетку из нарезанного теста поверх начинки. Завернуть края пирога и скрепить их в углах. Остатками ленточек украсить пирог. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки. Вкусный с легкой кислинкой и нежным тестом пирог готов.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (11.05.2015)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]