Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог с яблоками (дрожжевой) Простой в приготовлении, ароматный, чуть сладковатый яблочный пирог на нежном дрожжевом тесте. Яблок в пироге очень много, Яблочная начинка похожа на начинку для фруктовой галеты, где яблоки нарезаны ломтиками и присыпаны небольшим количеством сахара и молотой корицы. Вся приведенная рецептура моя. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для верха пирога:
Приготовление: Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Маргарин растопить (не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Отложить один желток для смазывания верха пирога. Одно яйцо и белок взбить немного вилкой. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить молоко и воду, добавить соль и сахар. Добавить муку с дрожжами и перемешать. Добавить яичную массу, перемешать. Влить растопленный маргарин, перемешать. Теперь в тесто добавлять частями муку без дрожжей. Тесто тщательно вымешивать. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде шара теста. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Подготовить начинку. Для своего пирога брала сладкие яблоки, нарезав их ломтиками. Количество измеряла средней кастрюлей объемом примерно 3 литра (на весах это составляет примерно 1,2 – 1,3 кг яблок). Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Формовка пирога. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Отделить примерно 1/4 теста и отложить в сторону. Это тесто нужно для верха – решетки пирога. Большой кусок теста раскатать тонко в пласт по размеру немного больше противня и перенести его на противень (края теста будут немного свисать с противня). Выложить начинку, не доходя до краев 4-5 см. Начинку выкладывать слоями. Сначала примерно 1/3 яблочной начинки распределить поверх теста, присыпать сахаром (количество по вкусу и в зависимости от сладости яблок), немного молотой корицы (можно заменить ванильным сахаром, если не нравится вкус и аромат корицы, или не присыпать никакими ароматизаторами), слегка припудрить мукой (если яблоки очень сочные, чтобы «связать» лишнюю влагу). Уложить второй и третий слой яблок по указанному выше принципу. Отложенное тесто тонко раскатать, нарезать на ленты и украсить верх пирога. Завернуть края теста. Смазать пирог смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |