Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с яблоками (дрожжевой)

Пирог с яблоками (дрожжевой)

Простой в приготовлении, ароматный, чуть сладковатый яблочный пирог на нежном дрожжевом тесте. Яблок в пироге очень много, Яблочная начинка похожа на начинку для фруктовой галеты, где яблоки нарезаны ломтиками и присыпаны небольшим количеством сахара и молотой корицы.

Вся приведенная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 200 мл теплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 1 яйцо и 1 белок – брала крупные отборные яйца
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др.Откер 7 г на 500 г муки
  • 250 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 7 стаканов муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • ~ 3л (это примерно 1,2-1,3 кг) нарезанных тонкими пластинами яблок – брала сладкие яблоки
  • молотая корица – количество по вкусу
  • сахар - количество по вкусу
  • немного муки для «припудривания» слоев яблок, если яблоки очень сочные

Для верха пирога:

  • 1 желток
  • 1 столовая ложка молока

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Маргарин растопить (не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Отложить один желток для смазывания верха пирога. Одно яйцо и белок взбить немного вилкой. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить молоко и воду, добавить соль и сахар. Добавить муку с дрожжами и перемешать. Добавить яичную массу, перемешать. Влить растопленный маргарин, перемешать. Теперь в тесто добавлять частями муку без дрожжей. Тесто тщательно вымешивать. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде шара теста. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое.

Подготовить начинку. Для своего пирога брала сладкие яблоки, нарезав их ломтиками. Количество измеряла средней кастрюлей объемом примерно 3 литра (на весах это составляет примерно 1,2 – 1,3 кг яблок).

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность.  Отделить примерно 1/4 теста и отложить в сторону. Это тесто нужно для верха – решетки пирога. Большой кусок теста раскатать тонко в пласт по размеру немного больше противня и перенести его на противень (края теста будут немного свисать с противня).

Выложить начинку, не доходя до краев 4-5 см. Начинку выкладывать слоями. Сначала примерно 1/3 яблочной начинки распределить поверх теста, присыпать сахаром (количество по вкусу и в зависимости от сладости яблок), немного молотой корицы (можно заменить ванильным сахаром, если не нравится вкус и аромат корицы, или не присыпать никакими ароматизаторами), слегка припудрить мукой (если яблоки очень сочные, чтобы «связать» лишнюю влагу). Уложить второй и третий слой яблок по указанному выше принципу.

Отложенное тесто тонко раскатать, нарезать на ленты и украсить верх пирога. Завернуть края теста. Смазать пирог смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]