Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог с фруктовой начинкой из волшебного дрожжевого теста
Вкусный пирог со сладкой начинкой. Нежное, в меру сладкое пушистое дрожжевое тесто и ароматная фруктовая начинка с легкой кислинкой красной смородины. Вкусно! Рецептом «Волшебное дрожжевое тесто» со мной поделилась TanFan с форума http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=249910&page=385. Спасибо за хороший рецепт! Слова автора: «…приведу рецепт волшебного дрожжевого теста, из которого можно печь все, что угодно. Пирожки с любыми начинками, булочки, пампушки с чесноком, сосиски в тесте и даже плетеную булочку халу". Далее мой вариант этого теста и пирога из него. Тесто вымешивала вручную (у автора замес в хлебопечке). Из указанного количества продуктов получается пирог примерно 30х30 см (на стандартный противень 37х37 см). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Кроме того:
Приготовление: Сначала готовится тесто. Тесто замешивала в эмалированной кастрюле примерно на 3-3,5л. Просеять муку. Смешать сухие дрожжи с 2-3 столовыми ложками муки. Тесто готовится на опаре. Для опары в кастрюлю налить теплую воду, добавить 1-2 чайные ложки сахара, всыпать смесь муки и дрожжей, перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Когда опара подошла, добавить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, взбитое вилкой яйцо, перемешать массу. Затем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Муку добавлять до получения мягкого колобка теста, не липнущего к посуде и руке. У меня ушло почти 4 стакана муки (950 мл или примерно 570 г муки). Слегка припорошить тесто мукой, накрыть крышкой и поставить в теплое место, если приготовить пирог нужно побыстрее, или на полку холодильника, как это сделала я, если это печь нужно через пару часов. В холодильнике тесто очень хорошо поднимается, увеличиваясь в объеме в 2,5-3 раза. Подготовить начинку. Я делала фруктово-ягодную начинку. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Добавить густое варенье или джем, немного сахара, замороженные ягоды красной смородины и пудинг. Перемещать массу. Начинка готова. Противень застелить листом бумаги для выпечки. Тесто подошло. Его нужно обмять. Отделить примерно 1/4 теста, оно потребуется для решетки на верх пирога. Стол присыпать немного мукой, выложить оставшееся тесто и тонко раскатать в прямоугольник или квадрат по размеру противня. Перенести на подготовленный противень. Маленький кусок теста тонко раскатать и нарезать полоски роликом для теста или обычным ножом. Уложить на тесто подготовленную начинку, не доходя до краев пирога на 4-5 см, сверху уложить сетку из полосок. Завернуть края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать пирог. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Остывший пирог нарезать на кусочки. Приятного аппетита! PS. Готовое тесто в пироге очень нежное, пушистое, вкусное. Для сладкой выпечки в виде пирога или булочек количество сахара оставить по рецепту. Для несладкой начинки можно уменьшить вдвое. Тесто после расстойки приятно-упругое, очень хорошим будет для халы, которая требует тесто чуть плотнее по структуре, чем обычно приготавливаемое тесто для хлеба. Количество муки, добавляемое при замесе теста регулировать в зависимости от той муки, какую используете Вы: мука разных производителей ведет себя по-разному, и в зависимости от марки муки может быть чуть больше. Желательно смотреть по плотности получаемого теста. Пудинг можно заменить крахмалам в смеси с ванильным сахаром. Если вместо сухих дрожжей брать свежие, то их количество надо пересчитать на 500 г муки. | |
Просмотров: 2133 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||