Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с апельсинами

Пирог с апельсинами


Из половины этого дрожжевого теста я делала нежные булочки со штрейзелем, а другую половину убрала в пакете в морозилку «про запас». Очень выручил меня этот кусочек теста, когда решила испечь пирог с апельсинами.

Напомню  рецепт:

Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана кефира (комнатной температуры)
  • 125 г маргарина (растопить) (брала маргарин Пышка)
  •  2 столовые ложки с горкой сахара
  • 1 яйцо (взболтать вилкой)
  • 0,5 чайной ложки соли
  •  25 г прессованных дрожжей (0,5 от кубика королевских дрожжей) (можно заменить на 0,5 11-граммового пакета  сухих дрожжей)
  •  2 столовые ложки растительного масла
  •   ~4 стакана (1 л) муки (просеять) – у меня ушло чуть больше 3,5 стаканов муки

Приготовление теста:

Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой. В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться. Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится  очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза. Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог.

Для пирога тесто раскатать и уложить в смазанную маслом форму, чтобы тесто было чуть больше высоты формы. Часть теста оставить на украшение верха «решеткой».

Сделать начинку:

Начинка из апельсина:

  •  2 небольших апельсина
  •  сахар по вкусу
  • 1 упаковка порошка пудинга сливочного или ванильного

и

  •  1 яйцо для смазки верха пирога (взболтать вилкой)

 Апельсины пропустить через мясорубку. Если не очень нравится вкус апельсиновой цедры (он довольно насыщенный!), то натереть на терке цедру с одного апельсина, остальные очистить от шкурки  и промолоть через мясорубку. Добавить сахар и пудинг.

Если нужен слой начинки побольше, то увеличиваем количество апельсинов и соответственно прибавляем еще одну упаковку пудинга (можно заменить крахмалом).

Начинка в пироге будет напоминать апельсиновый мармелад. Выкладываем начинку на тесто, делаем решетку из теста, слегка  загибаем края теста. Смазываем верх пирога яйцом. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.06.2013)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]